Блог
-
26 февраля, 2020
По уровню использования механизмов государственно-частного партнерства Россия существенно отстает
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
В России заключено 3 тыс. концессионных соглашений на общую сумму 1,7 трлн руб., сообщило Минэкономразвития. Но, по словам экспертов, на рынке не хватает проектов, в которые бизнес мог бы вложиться вместе с государством.
Многие данные показывают, что по уровню использования механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) Россия существенно отстает от индустриальных стран, как и, например, от КНР. Прежде всего потому, что бизнес не рискует вкладываться в крупные «долгоиграющие» проекты, ввиду непредсказуемости курса рубля и неопределенности со сроками окупаемости таких проектов.
Впрочем, и государство воздерживается от активного участия в тех же проектах, по тем же основным причинам.
Эта тенденция усиливается и тем, что бизнес ожидает дальнейшего повышения налоговой нагрузки из-за сокращения доходности сырьевого экспорта — это обусловлено стагнацией или падением мировых цен на сырье. А в таких условиях едва ли оправдан риск вложений, повторюсь, в «долгоиграющие» промышленные проекты.
Еще один фактор сложившейся ситуации, на мой взгляд, — недостаточная увязка национальных проектов с проектами ГЧП. А последние, по зарубежному опыту, — составная часть конкретных, притом совместных, промышленных и инфраструктурных программ государства и бизнеса. Кроме того, хронический бюджетный дефицит большинства регионов тоже не позволяет им полноценно участвовать (если вообще участвовать) в софинансировании ГЧП-проектов.
Иными словами, дефицит базовых факторов для таких проектов — главная причина недостаточного, хотя и все более востребованного использования механизмов ГЧП.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий