RSS

Блог

  • + 0 -

    14 февраля, 2020

    Лигой пациентов разработана концепция Федерального закона «О лекарственном обеспечении граждан в РФ»

    Автор: Владимир Слепак, комментариев нет

    Лигой пациентов во исполнение поручений Владимира Путина по реализации Послания Президента Федеральному Собранию разработана концепция Федерального закона «О лекарственном обеспечении граждан в Российской Федерации»

    В России нет закона об обеспечении, а есть закон об обращении — в итоге органы власти занимаются обращением и не занимаются обеспечением. Предложенная концепция закона основана на обеспечении пациентов лекарствами бесплатно по стандартам и клиническим рекомендациям, которые сейчас разрабатываются и которые раскрывают суть конституционного права на бесплатную медицинскую помощь. Это решает проблему объединения льготников и даже остальных граждан, устраняя дискриминацию по болезни, статусу инвалида и пр., которые исходят из нынешних льгот.

    Структура закона предлагает, кроме цели, понятий и принципов, описать функции и взаимоотношения всех субъектов лекарственного обеспечения с указанием их прав и обязанностей, основываясь на изучении потребности пациентов, которая сейчас неизвестна. Это позволит ответить на вопрос, который сегодня не имеет ответа: а почему в аптеках вообще должен быть преднизолон, который исчез в прошлом году?

    Дополнительные (к имеющимся 380 миллиардам рублей) расходы на создание системы лекарственного обеспечения оцениваются Минздравом РФ предварительно в 350 миллиардов рублей в год. Это не безвозвратные расходы, а инвестиции, поскольку проект предлагает создать систему учета экономической эффективности лекарственного обеспечения — ведь улучшение здоровья людей повлечет за собой не только сокращение расходов на скорую помощь, госпитализацию, больничные листы, инвалидность, смертность, но и даст рост трудодней. Поученный эффект можно снова направлять на обеспечение лекарствами.

    Проект предлагает максимально централизовать закупки лекарств по заявкам субъектов РФ для достижения наименьшей цены лекарства вследствие крупного опта, увеличения прозрачности (один центр закупки вместо региональных 85). Это, возможно, позволит фармкомпаниям даже кредитовать ФФОМС своими лекарствами при вхождении в программу ОМС.

    Однако необходимо исследование потребности населения в лекарствах, чтобы указанная выше сумма была уточнена. Также необходимы пилотные проекты, которые позволят более точно отработать механизмы иди даже модели обеспечения, о которых говорилось выше.

    Следует отметить, что пилотный проект в Кировской области уже показывал свою экономическую эффективность, о чем докладывало руководство области.

    Нет сомнений, что данный закон будет встречен населением в высшей степени позитивно, поскольку социальное напряжение в сфере здравоохранения и лекарственного обеспечения очень велико.

    К настоящему моменту петиция в пользу его принятия собрала больше 240 тысяч голосов граждан.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию