Блог
-
28 января, 2020
Право гражданина на самооборону должно быть надежно защищено
Автор: Валерий Васильев, комментариев нет
Выступил с инициативой обсудить проблему применения необходимой самообороны при защите прав, жизни, здоровья и имущества граждан. Круглый стол на эту тему состоялся в филиале редакции «Российской газеты».
В обсуждении приняли участие представители органов власти и силовых структур края, Сибирского федерального университета, Красноярского государственного аграрного университета, СибЮИ МВД России, члены ОНК Красноярского края, Общественного совета ГУ МВД по Красноярскому краю, Совета муниципальных образований, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.
Граждане далеко не всегда используют свое конституционное право на защиту прав и свобод, не желая в дальнейшем получать неприятности в связи с несовершенством законодательства и судебной практики по этой проблеме и зная о том, что только в 2017-2018 годах за превышение необходимой самообороны в стране привлечено к уголовной ответственности 1600 человек.
Считаю, что право гражданина на самооборону должно быть надежно защищено. Ведь только объединив все ресурсы общества и во взаимодействии с органами государственной власти, можно выработать ответственную гражданскую позицию по противодействию правонарушениям и укреплению правопорядка в целом.
Михаил Аничкин отметил: «Конституция РФ говорит, что гражданин может себя защищать, но Уголовный кодекс четко фиксирует совершенно другое, статьи УК достаточно конкретны: если нанес увечья – отвечай. Статистика держится на бытовых случаях. И эти бытовые случаи превалируют над случаями, когда человек реально защищается, защищает себя, свою семью, когда имеется реальная угроза жизни, здоровью».
Главный редактор филиала ФГПУ «Редакция Российской газеты» Дмитрий Лапин уточнил, что резонансные случаи, когда человека судят за то, что он защищал свою жизнь, иногда принимают всероссийское звучание. И это очень важно.
Председатель рабочей группы Общественной палаты края по взаимодействию с ОНК по Красноярскому краю и оказанию содействия в ресоциализации лиц, находящихся в местах принудительного содержания и освободившихся из мест лишения свободы, Александр Назаров пояснил, что законодатель несколько раз вносил поправки в статью 37 УК РФ «Необходимая оборона», пытался сделать ее более понятной и приближенной к жизни.
Но, по его словам, тем не менее, неумолимы цифры удручающей статистики: суды выносят приговоры, и человек за то, что оборонялся, защищая свои интересы, попадает в места лишения свободы.
По мнению заместителя начальника ГСУ ГУ МВД России по краю Дмитрия Шинкевича, применение силы и причинение вреда противнику допустимо лишь в той мере, в какой это нужно, чтобы остановить нападающего. Как только противник перестал угрожать, закон требует прекратить действия, способные причинить вред здоровью противника.
Участники круглого стола считают необходимым усилить просветительскую работу по проблеме необходимой обороны от преступных посягательств, которая не теряет своей актуальности и может затронуть каждого.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий