Блог
-
28 января, 2020
Системной и долговременной господдержки МСБ нет
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в российской экономике сокращается, хотя по планам правительства должна неуклонно расти, следует из новых данных Росстата.
Такой тренд неудивителен. Поскольку налоговая нагрузка на МСБ сохраняется высокой, а она является одним из направлений государственной политики по заполнению госбюджета. Ибо колебания мирровых цен на нефть, все более частые, уже не гарантируют постоянно высокой доли нефте- и газодолларов в заполнении госбюджета.
Сказывается также растущий монополизм практически во всех сферах экономики, как и в ритейле. Точнее, крупный бизнес все активнее «экспроприирует» малые и средние компании или, как минимум, подминает их под свои интересы. Что, разумеется, ограничивает конкуренцию в производстве и сбыте товаров и услуг, а следом — гарантирует дальнейший рост цен и тарифов.
Вообще, представляется абсурдным «планировать» повышение доли МСБ — разве что для «приемлемой» отчетности. По примеру очень многих стран, следует планировать, а лучше — реально инициировать изменение хозяйственных условий, при которых будет стимулироваться развитие МСБ и, соответственно, демонополизация в производстве и ритейле.
Кстати, напомню, что в 2018-м году ставилась задача довести долю МСБ до 40% в ВВП уже к 2025 году. Но затем, как говорится, «пересчитали и...» — снизили планку до 32,5% к 2024 году. Но с учетом реальных экономических тенденций, едва ли достижим и этот показатель. Тем более что нет системной, притом долговременной, господдержки МСБ, к чему добавляется, наряду с другими негативными факторами, недавнее повышение НДС-ставки с 18 до 20%. Эти вопросы, очевидно, не решить в рамках сугубо фискальной экономической политики государства.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий