Блог
-
23 января, 2020
Инвестирование в проекты с участием только российских инвесторов давно назрело – лучше поздно чем никогда
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд, начнет вкладываться в проекты с участием только российских инвесторов. О реформировании фонда объявил его глава Кирилл Дмитриев на сессии Strategic Outlook on Russia («Россия: стратегический прогноз») Всемирного экономического форума в Давосе.
Создание именно такого фонда давно назрело. Если в буквальном смысле, лучше поздно чем никогда…
Особенно это актуально сегодня, поскольку западные санкции против России фактически распространяются на все большее число отраслей и проектов. Соответственно, многие финансово-промышленные структуры Запада либо отказываются от инвестиций в российские проекты, либо «уходят» из них, причем последнее — нередко без предварительного уведомления. Свежий тому пример — выход швейцарской компании из проекта «Северный поток-2», причем в процессе его реализации.
Другое дело — налоговые, инфраструктурные и смежные условия, привлекательные для российского бизнеса. Напомню, что посредством аналогичных национальных фондов и при наличии, опять же, благоприятных инвестусловий, начался еще в 60-х, да и поныне продолжается активный экономический, особенно промышленный рост в «индустриальных драконах» Азии (Тайвань, Южная Корея, Малайзия). По тому же пути поныне следуют, например, КНР, Индия, Турция, Мексика, многие страны-члены ОПЕК.
Впрочем, в большинстве этих фондов доля государства основная (минимум 50%), поскольку именно государство задает конкретные отраслевые и, в целом, социально-экономические ориентиры. Оно же создает выгодные условия для инвестиций. Такой подход к формированию означенных фондов, полагаю, нелишне использовать — по крайней мере, учитывать — российской стороне.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий