Блог
-
20 января, 2020
Заявки на рекордный экономический рост целесообразно подкреплять комплексными, взаимосвязанными решениями по стимулированию экономического роста
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Резкое ускорение российской экономики поставили под сомнение: эксперты международной страховой компании Euler Hermes предсказали, что в 2020 году ВВП России вырастет только на 1,3 процента, а в 2021 — на 1,5 процента. Это почти в два раза меньше, чем прогнозируемый рост мировой экономики в те же сроки.
На реальные темпы экономического роста влияют, прежде всего, фундаментальные факторы. Пожалуй, главные среди них — это государственные и коммерческие производственные инвестиции, вкупе с динамикой укрепления курса национальной валюты. А последнее, как известно, связано — уже которое десятилетие — с мировыми ценами на нефть. А они едва ли останутся на столь высоком уровне как сегодня, поскольку обусловлены сугубо политическими факторами.
Стало быть, понижение рубля едва ли позволит увеличивать производственные инвестиции, тем более ввиду растущих социальных обязательств государства, заявленных на днях. На мой взгляд, невыполнение планов, например, по финансированию нацпроектов тоже подтверждает, что государство не рискует полноценно вкладываться в эти проекты именно ввиду опасений насчет курса рубля в ближайшей и среднесрочной перспективе.
Заявки на рекордный экономический рост целесообразно подкреплять комплексными, взаимосвязанными решениями по стимулированию экономического роста. Как и по стимулированию потребительского спроса. Как показывает общемировая практика, только при таком подходе реальный экономический рост будет долговременным и не будет «однопроцентным».Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий