RSS

Блог

  • + 0 -

    16 января, 2020

    Главный тренд в работе над поправками к Конституции — повышение ответственности всех ветвей власти

    Автор: Елена Цунаева, комментариев нет

    Участие общественных организаций в работе над поправками к Конституции необходимо в связи с тем, что граждане должны понимать, что значит для них этот ключевой документ нашей страны. Это показатель того, что гражданское общество готово к принятию таких судьбоносных для нашей страны решений.

    В школе мы учим основной закон, его положения, но потом забываем, в чем его смысл для нашей жизни, для нашей каждодневной деятельности. Необходима работа, которая повысит его ценность в глазах граждан как основу гарантий социальных прав. В Конституцию должны быть внесены гарантии индексирования пенсий, а также пункт о том, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума. Это ключевые вещи, которые касаются всех нас, каждой семьи уже сейчас.

    Еще один пункт, над которыми мы будем работать, касается закрепления приоритета российского права над международным. Это не значит, что мы отказываемся от международных соглашений, касающихся прав человека, но не нужно забывать, что постоянно совершаются попытки через решения международных судов управлять нашей страной извне. Мы хотим прописать, что любой международный договор должен быть согласован с буквой Конституции, поскольку именно основной закон является гарантом прав россиян, и решения международных органов не должны ущемлять их. Важно, чтобы весь мир понимал, что Россия — суверенное государство.

    Еще один блок касается единства публичной власти в нашей стране. У нас не должно быть разрыва между решениями и действиями федеральной, региональной и муниципальной власти, ситуаций, когда на каком-то уровне решения буксуют. Например, муниципалитет ссылается на то, что у него не хватает ресурсов, а на деле просто нет желания на реализацию каких-либо общих решений.

    Здесь также речь идет о повышении роли, а значит, и ответственности парламента. Мы все знаем, что люди в нашей стране зачастую просто не понимают, в чем роль депутатов — людей, которые что-то говорят и непонятно что решают. Парламент получит возможность назначать правительство и вместе с ним нести ответственность за проводимую политику.

    При этом, несмотря на усиление роли парламента, Россия останется президентской республикой по причине того, как считает Владимир Путин, что наша страна — это многонациональное федеративное государство с самыми разными административными единицами в своем составе.

    Что касается закрепления в Конституции роли Госсовета, Президент подчеркнул, что он не должен дублировать функции Совета Федерации.

    Главный тренд в работе над поправками к Конституции, и это подчеркивает Президент, — это повышение ответственности всех ветвей власти. Практически эти вещи уже де-факто работают в нашей стране, нужно закрепить это де-юре, и поэтому мы хотим максимально оперативно провести эту работу, выверив все поправки до запятой, исключив все разночтения и противоречия.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию