Блог
-
15 января, 2020
Послание Президента: не только забота о нуждающихся, но и призыв двигаться вперед
Автор: Альбир Крганов, комментариев нет
Президент Российской Федерации Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. По факту послание является обращением к народу России. Мы каждый раз внимательно его слушаем. И вот почему. Во-первых, важно понимать курс страны, которую во многом определяет глава государства. Во-вторых, Президент — самый информированный человек страны, потому сопоставлять его взгляд на различные проблемы и наши скромные познания в этом также важно. В-третьих, таким образом Президент делится своими планами и внутренними переживаниями о стране, в которой мы все живем.
Я как руководитель крупной централизованной мусульманской организации — Духовного собрания мусульман России — и член Общественной Палаты РФ всегда стараюсь уловить те проблемы, на которые он обращает внимание. Мы живем в очень непростое время. Когда десять лет назад я жил и работал в Чувашии, мне казалось, что все гораздо проще. Но в последние годы, посещая в ходе рабочих поездок регионы России и принимая участие в международных форумах, понимаю, насколько все сложно! Насколько мы, с одной стороны, взаимосвязаны, а с другой стороны — какая конкуренция...
Нам, религиозным и общественным деятелям, порой приходится слышать о том, что мы рядом и всегда поддерживаем власть. Хочется спросить: а чем мы должны заниматься? Люди в религиозном сане обязаны призывать к добру, призывать к Богу, к исполнению основ веры, консолидировать и быть полезными обществу, укреплять ее единство и безопасность.
Мы не можем в погоне за славой заниматься раздуванием хайпа, дешевого популизма и становиться оголтелыми оппозиционерами. Это можно было бы и сделать, и некоторое время таких бы возвеличивали определенные группы влияния. Но потом и растопчут — примеров в истории много.
Мы избрали другой, более кропотливый путь — путь просветительства, служения Богу, Отечеству и нашему народу. Это не новый путь, его мы унаследовали от своих учителей и отцов. Кажущаяся на первый взгляд кому-то скучной и односторонней деятельность религиозных организаций направлена на сохранение гражданского мира, нравственных ценностей народа, бережного отношения к традициям и истории.
Это невидимый колоссальный труд и социальное служение. К нам каждый день приходит огромное количество людей со своим проблемами, внутренними переживаниями, горем и радостью.
Сегодня новый исторический день в истории нашей страны! Президент России огласил свои предложения по поддержке семьи, благосостоянию граждан и дополнения в Конституцию Российской Федерации. Да, Конституция — главный и основной документ страны.
Но она не священная религиозная книга, и потому, учитывая реалии современной жизни, видимо, существует необходимость внести в нее изменения. Президент, чувствуя всю полноту ответственности и зная мнения народа о запросе на изменения, высказал свое мнение.
Считаю, что нам, гражданам России, нужно поддержать национального лидера страны в его инициативах. Много лет по долгу служения общаясь с людьми, я уверен, что это найдет понимание и поддержку многонационального народа России.
Несколько слов об отношении мусульман к деятельности Владимира Владимировича Путина. Нас много спрашивают об этом в России и за рубежом. Давайте вспомним, как начал новый, 2020 год Президент России. Работал все праздники, на Рождество был в православном храме, затем посетил Сирию и большую Омейядскую мечеть в Дамаске, совершил зиярат к главе Иона Крестителя (Яхия), мир ему, подарил древний Священный Коран мечети, посетил местный православный храм и встретился с Антиохийским патриархом Иоаном. Ранее на встрече с президентом Турции и руководителем Ирана процитировал им стих Священного Корана, посетил Саудовскую Аравию и ОАЭ.
Мусульманский мир его с почтением называет не иначе как Абу Али. Он как глава светского государства общается с представителями всех традиционных религий России. «Что в этом важного?» — можете спросить вы. Дело в том, что Президент России закладывает равно уважаемый формат отношения к религиям страны. И данная модель не просто востребована временем, она правильна во всех отношениях. И она определяющая в укреплении такого многорелигиозного общества, как Российская Федерация.
Глубина мысли и сути послания Президента по-настоящему поражают, ведь его смысл не только в заботе о нуждающихся, но и призыв всех двигаться вперед, не бояться неопределенности и трудностей, ожидающих на пути к поставленным целям, не бояться подниматься выше, зная, что всегда можно опереться на созданный им фундамент социальных гарантий.
Трансформации, происходящие с нашим государством, являются результатом кропотливой работы, который у нас с вами есть возможность наблюдать и использовать для создания условий собственного роста.
Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий