Блог
-
18 декабря, 2019
Сырьевая составляющая уже неспособна стимулировать темпы реального экономического роста
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Падение российской экономики после 2014 года не будет восстановлено даже к 2024 году. Не будет восстановлен, в частности, и номинальный объем российского ВВП в твердой валюте. В этом году долларовое измерение нашей экономики остается почти на 20% меньше докризисного уровня 2014 года. И по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), наша экономика не вернется к «довоенному» уровню даже к концу текущего президентского выборного цикла. Подробнее>>
Такие прогнозы, в основном, сходятся с теми, что объявляются профильными российскими ведомствами к концу текущего года. Что обусловлено многими, взаимосвязанными друг с другом факторами: прежде всего, это высокая налоговая нагрузка, недостаточный уровень государственной поддержки перерабатывающих отраслей и стимулирования внутреннего спроса, нестабильность валютного курса.
Кстати, последний фактор, на мой взгляд, главная причина того, что прогнозируется столь низкое долларовое измерение российской экономики. То есть, даже высокие, точнее - стабильно высокие цены на нефть, если они будут в ближайшие годы, не гарантируют существенного роста ВВП страны в инвалютном измерении. Следовательно, сырьевая составляющая уже неспособна стимулировать пусть минимальные темпы реального экономического роста.
Особую роль в этих трендах играет и 20%-ная ставка НДС, что приводит к удорожанию едва ли не всей товарной номенклатуры. А это, в условиях низкого платежеспособного спроса, тем более ущербно для производственных отраслей. В этом плане, характерен недавний диалог главы Совета Федерации Валентины Матвиенко с министром экономического развития РФ Михаилом Орешкиным. Глава СовФеда сообщила министру о просьбах цветоводческой отрасли снизить НДС, но глава ведомства не уточнил, как оно отреагирует на эти обращения.
А ведь та же проблема характерна и для легкой, пищевой, всех других отраслей - производителей продукции массового спроса. Понятно, что такая ситуация ущербна, в том числе для импортозамещения. Но пока нет оснований полагать что снижение налоговой нагрузки на промышленность состоится, по крайней мере, в первом полугодии предстоящего года.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий