Блог
-
22 ноября, 2019
План-прогноз минэкономразвития РФ будет реализован только при определенных условиях
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Доля расчетов в национальной валюте во внешней торговле России должна вырасти с 20 до 30% за шесть лет — такую цель выдвинуло Минэкономразвития.
Повышение уровня использования рубля в международных расчетах зависит от его реальной конкурентоспособности в сравнении с другими валютами. А также от наличия развитой, притом международной, системы рублевых взаиморасчетов. Но последняя пока не создана, если не считать некоторых финансовых структур, работающих в нацвалютах внутри стран ЕАЭС, между РФ и КНР, Ираном, Вьетнамом.
Кроме того, привлекательность рубля для взаиморасчетов зависит, на мой взгляд, и от стабильности валютных курсов в течение длительного времени. Поскольку их резкие курсовые скачки снижают привлекательность любой валюты в мирохозяйственных связях, а то и вообще "устраняют" ее из этих связей.
В связи с чем, планирование большего применения рубля в международных расчетах должно основываться, на мой взгляд, не на "желаемых" трендах, а на упомянутых факторах. Если это именно так, тогда соответствующий план-прогноз минэкономразвития РФ будет реализован.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий