Блог
-
15 ноября, 2019
Ситуация с рублем определяется не только нефтяными котировками
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Российский рубль ослаб к доллару до минимума за месяц. Продажи на российском рынке затронули и фондовую секцию, и рынок облигаций.
Ситуация с рублем определяется не только нефтяными котировками, хотя их влияние на курс по-прежнему весомое. Дело еще и в реальном уровне обесценивания денег в связи, опять же, с реальным уровнем инфляции.
Точнее, растущие издержки товаропроизводителей и инфраструктурных отраслей компенсируются, в основном, растущими ценами на тарифы и услуги. Как следствие, сокращается уровень платежеспособности рубля и, соответственно, происходит ослабление его курса в отношении инвалют.
Сказывается также доминирование сырьевого экспорта страны, который, как известно, более всего подвержен валютно-ценовым колебаниям. А это тоже ведет к росту - постоянному росту производственных и инфраструктурных издержек, требующих повышения внутренних расценок и тарифов.
Как показывает мировая практика, искусственная поддержка валютного курса сугубо финансовыми рычагами имеет, в лучшем случае, кратковременный эффект. В отличие от целенаправленной, именно комплексной стратегии по повышению конкурентоспособности, прежде всего, производственной экономики и промышленного экспорта.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий