Блог
-
07 ноября, 2019
Общественная палата и национальный прорыв
Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет
04 ноября в Общественной палате России состоялось обсуждение проекта Специального доклада «Российский прорыв и задачи гражданского общества». Поднятые в нем вопросы во многом судьбоносны, ведь об отсутствии национальной идеи и необходимости прорыва в России говорили давно. Общественной палате удалось выстроить соответствующую реализуемую концепцию, опирающуюся на силу гражданского общества.
Доклад Общественной палаты звучит как национальный призыв к восполнению утраченной в 90-е годы национальной идентичности. Тогда были разрушены не только национальная экономика, политический строй и частично суверенитет, но и национальная идея и самосознание, цели, ценности, представления о патриотизме и родине. Два поколения детей выросли вне глубокого понимания национальной сути, они были лишены важнейших ориентиров.
Ситуация усугублялась и усугубляется жестким социальным неравенством, когда о единстве народа не может быть речи – интересы богатых направлены за рубеж, бедные ропщут на государство, в котором пытаются выжить. Огромная бюрократическая машина, которая становится все более неповоротливой и подверженной коррупции, угнетает и тех, и других. Реакция народа на это опасна, в частности она чревата массовыми выступлениями и митингами.
Внутренние разногласия не позволяют России сдвинуться в развитии с мертвой точки. Население страны не видит куда и ради чего идти – сказывается отсутствие национальной идеи. В таких условиях столь необходимый стране технологический рывок маловероятен – без объединения всех реальных и разумных сил совершить экономическое чудо невозможно.
Сегодня стабильность страны держится на авторитете одного человека. Народ, объединившись, хочет и может оказать ему поддержку. Поэтому возникают вопросы, кто и как сможет обеспечить эту народную связь, кто и как сформирует то сообщество людей, которое в Докладе именуется «ответственным классом»?
На мой взгляд, ответ очевиден, - система общественных палат, которая за 13 лет существования доказала, что является неотъемлемым элементом социального механизма. Это сила, способная объединять и организовывать гражданский актив, корректировать в зависимости от потребностей общества вектор властных решений, решать точечные и системные проблемы. Именно общественные палаты смогут организовать Национальный конгресс, который сумеет стать лицом и голосом России, приблизить наше общество к прорыву, который является едва ли не главным условием дальнейшего развития страны.
Символично, что обсуждение состоялось 04 ноября в День народного единства, когда вспоминают Минина и Пожарского, которые, разочаровавшись в семибоярщине, призвали население страны сплотиться ради лучшего будущего. Ориентиры нового российского прорыва уже намечены Указом Президента России от 7 мая 2019 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Специальный доклад ОП РФ предлагает конкретные решения, в том числе позволяющие восстановить утраченную национальную идею, способную примирить и объединить россиян.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий