Блог
-
15 октября, 2019
Не инвестируем, а копим «на черный день»
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Российский бизнес накопил на счетах порядка 30 трлн руб., которые не работают на развитие экономики, сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов. Отсутствие инвестиций — один из главных тормозов российской экономики, подчеркнул он.
Эта ситуация отражает постоянные риски, постоянно сопровождающие не только инвестиционные, но и текущие финансовые ресурсы российских предприятий. Ибо непредсказуемая волатильность рубля сохраняется, а предприятия поныне не могут получить доступное, притом долгосрочное коммерческое кредитование.
Естественно, что в таких условиях приходится резервировать ресурсы, что называется, на «черный день». А отсюда прямым следствием являются «заморозка» все большего числа производственных проектов или, по крайней мере, все новые пролонгации сроков их реализации.
Но влияет, образно говоря, на вынужденное накопительство и тот факт, что доходность вложений, помещаемых в банки дальнего зарубежья, намного выше в сравнении с российским размещением. Тем более, если речь идет об инвалютных вложениях.
Последний фактор - одна из главных, на мой взгляд, причин вывода потенциальных инвестиционных ресурсов из РФ. Но указанная причина как будто не существует для регуляторов финансовой политики и для экспертного сообщества. Они, в большинстве своем, предлагают административные и смежными с ними меры по «удержанию» этих ресурсов в России.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий