Блог
-
03 октября, 2019
Политическая составляющая участия Узбекистана в ЕАЭС не должна превалировать над экономической
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Анализ возможных условий и рисков для вхождения Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должен завершиться до конца 2019 года, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко журналистам после прошедшей 3 октября встречи с президентом этой страны Шавкатом Мирзиёевым.
Считаю, что для российской стороны политическая составляющая участия Узбекистана в ЕАЭС не должна превалировать над экономической.
Узбекистан является одним из крупнейших торговых партнеров России и, в целом, ЕАЭС. Страна уже года три пользуется торговыми и таможенными преференциями на рынке РФ, что фактически подключило Узбекистан к евразийскому рынку.
Важно отметить в этой связи, что в стране реализуются государственные программы по индустриализации экономики и, соответственно, экспорта. Предусматривающие, прежде всего, стимулирование экспорта готовой промышленной и сельхозпродукции. В таком контексте, требуется, на мой взгляд, тщательно проработать вопросы доступа на российский рынок готовых товаров, прежде всего, легкой и текстильной промышленности из Узбекистана. Во избежание неравноправной конкуренции с российскими производителями. Тем более что товары этих отраслей - среди основных сегментов узбекистанского экспорта.
Потому что таможенно-торговые преференции для Узбекистана в РФ, в сочетании с низкими конечными ценами на готовые изделия этих узбекских отраслей (в сравнении с ценами на российскую продукцию) могут поощрять неравноправную конкуренцию между производителями обеих стран непосредственно в России. Особенно, если означенные вопросы будут за скобками при вступлении Узбекистана в ЕАЭС.
Немаловажный вопрос смежного характера - поставки в РФ хлопка-сырца и его полуфабрикатов. Напомню, что в Узбекистане официально объявлено о предстоящем прекращении (с начала-середины 2020-х гг.) экспорта этой продукции. Но текстильная и легкая промышленность РФ издавна сориентированы на эти поставки из Узбекистана. Понятно, что за короткий период переориентировать такой импорт едва ли возможно. Поэтому при вступлении Узбекистана в ЕАЭС данный вопрос, полагаю, должен быть решен на основе взаимного учета интересов производителей обеих стран.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий