Блог
-
30 сентября, 2019
Сырьевая структура экономики не только сохраняется, но и усиливается
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Давление на рубль грозит усилиться из-за падения нефтяных цен, сохранения торговых конфликтов и геполитической напряженности, а также рисков рецессии, чей призрак вновь бродит по Европе, хотя со следующего года эксперты допускают сюрпризы в виде восстановления роста.
Всплеск или обвалы нефтяных цен быстро сказывались еще на советской экономике с середины 60-х. Тем более они сказываются сегодня на российской экономике, увеличивающей и без того высокую свою зависимость от мировой сырьевой конъюнктуры.
А в таких условиях едва ли возможно долгосрочное планирование производства и сбыта. В том числе, из-за низкого платежеспособного спроса. Как следствие, государство, а следом все большее число компаний и предприятий резервируют финансовые ресурсы, что называется, на "черный день". Но в этой ситуации не может быть реального экономического роста. Разве что с вынужденным накручиванием предприятиями цен и, значит, стоимости сбыта можно "добиться" показателей роста ВВП, промышленного производства и т.п., выдавая эти данные за экономический рост.
Столь сильное влияние нефти на рубль еще раз показывает, что сырьевая структура экономики и, соответственно, экспорта РФ не только сохраняется, но и усиливается. А в условиях фактического отказа государства от регулирования валютного курса, платежеспособность рубля и объемы производственных инвестиций, тем более, на мой взгляд, непредсказуемы.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий