Блог
-
26 сентября, 2019
Ренессанс отечественного исламского образования
Автор: Дамир Мухетдинов, комментариев нет
Российская столица в эти сентябрьские дни приняла у себя масштабный мусульманский съезд. Духовное управление мусульман Российской Федерации, которому в этом году исполняется 25 лет, организовало четыре Всероссийские научно-теологические конференции, названные в честь прославленных исторических деятелей отечественного мусульманского богословия, а также VI международную научно-практическую конференцию «Фахретдиновские чтения».
Центральным мероприятием стал VII Съезд ДУМ РФ, на котором большинством голосов председателем был избран бессменный руководитель организации — духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
Эти беспрецедентные по представительству мусульманские мероприятия собрали делегатов более чем из 50 стран мира: верховных муфтиев, министров по делам ислама, наиболее авторитетных духовных лиц исламского мира. На эти мероприятия, приуроченные сразу к нескольким историческим юбилеям, съехались и представители 53 субъектов Российской Федерации: председатели региональных муфтиятов и мухтасибатов, научно-преподавательский состав исламских учебных учреждений, профессиональные эксперты, теологи, исламоведы, востоковеды, арабисты, педагоги, психологи, журналисты.
Столь внушительный состав участников объясняется тем, что, помимо отдачи дани уважения памяти великому Ризаутдину Фахретдину, 160-летие которого отмечает в этом году российское мусульманское сообщество, делегаты свидетельствует свое уважение духовному лидеру отечественных мусульман — муфтию шейху Равилю Гайнутдину. Авторитет главы мусульман России обусловлен не только его лидерством в соответствующих рейтингах и государственных наградах, вроде присужденного ему Президентом России Владимиром Путиным ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, но и реальными практическими достижениями, многочисленными богословскими трудами, успехами в миротворческой сфере. Духовное управление мусульман Российской Федерации, бессменным лидером которого с момента своего основания в 1994 году и является муфтий Гайнутдин, уже давно вышло в авангард народной дипломатии России по линии ислама. Единогласным решением делегатов ДУМ РФ председателем вновь был избран именно муфтий Гайнутдин.
Пожалуй, важнейшей темой, которая рассматривалась и обсуждалась на многочасовых пленарных заседаниях и работах многих секций в эти дни, стало дальнейшее развитие российской мусульманской школы. Стратегической платформой этого является возрождение богатейшего наследия классиков отечественного богословия и формирование на этой почве своей собственной мусульманской научной интеллигенции, подготовленной для ведения работы с прихожанами в условиях XXI века. Общие контуры такого имама ясны: это человек, глубоко знающий религию, а также традиции исповедания ислама народами России, блестяще образованный светски, знающий несколько иностранных языков и являющийся авторитетом для молодежи и всей общины, в которой он будет работать на выходе из учебного заведения. Несмотря на амбициозность поставленной задачи, эти прошедшие в столице нашего Отечества мероприятия ясно продемонстрировали реальность ее решения.
На Фахретдиновских чтениях присутствовали руководители крупнейших центров учености исламского мира, в архивах которых хранятся в том числе бесценные труды российских мусульманских богословов. И осознавая настрой братьев по вере из России, они подтвердили свою готовность сотрудничать с ними, оказывая тем самым неоценимую помощь всему полиэтничному и полирелигиозному обществу России. Стоит ли говорить являющееся, пожалуй, очевидным для всех, что здоровое, интеллектуальное сообщество России — это важнейший компонент поддержания межрелигиозной гармонии в нашем сложносоставном общем государстве?
Отдельно отмечу и неоспоримую лидирующую роль ДУМ РФ в качестве своеобразной посреднической структуры между Россией и исламским миром. Большим подспорьем для этого является личная вовлеченность Президента страны Владимира Путина в установлении мира на Ближнем Востоке, укрепление двусторонних связей РФ с мусульманскими государствами, где ДУМ РФ оказывается поддержка в данном направлении работы. Укрепление международных связей ДУМ РФ — это, таким образом, и вклад в укрепление двусторонних отношений всего Российского государства с мусульманскими контрагентами. А это, в свою очередь, и определенные шаги к поддержке достижения всеобщего мира и стабильности на планете.
Съезд ДУМ РФ и научно-теологические конференции, прошедшие в российской столице, стали не просто представительным собранием уважаемых людей исламского сообщества страны, но и актом обширной консолидации уммы от Калининграда до Владивостока вокруг общей и понятной для всех идеи ренессанса отечественного мусульманского богословия. Ориентиры обозначены. Работаем, братья!Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий