RSS

Блог

  • + 0 -

    05 сентября, 2019

    Проект «Без срока давности» все больше набирает обороты

    Автор: Елена Цунаева, комментариев нет

    В Воронеже рассекретили подробности зверских расстрелов 1942 года в Песчаном логу. Об этом сообщил военный историк Сергей Филоненко на траурном митинге, посвященном 77-й годовщине трагедии.

    В августе 1942 года фашисты выселили жителей Воронежа с оккупированной правой части города. А раненых и больных, которые стали для них обузой, решили просто расстрелять.

    27 августа 1942 года в Песчаном логу были убиты 452 человека, в том числе 35 детей. Когда после освобождения города захоронения обнаружили, оказалось, что на многих жертвах были марлевые повязки и гипс, рядом с трупами нашли множество костылей. Людей привезли убивать прямо с больничной койки.

    «Фашистам не хотелось лечить и кормить несчастных людей, которые были ранены, старые уже, они под покровом ночи загрузили их в машины и привезли на это место. Расстреляли, но некоторые люди были раненные и остались в живых, этих людей тоже закопали», – рассказал участник митинга Анатолий Зубков.

    Мемориал в Песчаном логу был создан в 1975 года, к тридцатилетию Победы. Часть жертв смогли опознать, другие захоронены под безымянными табличками. Документы из архива ФСБ России были рассекречены после истечения 75-летнего срока давности. Их объем составляет больше 100 страниц. Они интересны тем, что в них рассказ о преступлении идет от лица самих убийц.

    Часть архива – это свидетельства медицинского персонала больницы, откуда пациентов забирали, чтобы потом убить. А остальные документы рассказывают о том, как оккупанты грабили Воронеж. Для вывоза ценностей они создали несколько специальных команд. В декабре выйдет в свет книга «Война на воронежской земле». В нее как раз и войдут рассекреченные документы.

    В тоже время, в конце августа РИА Новости опубликовали материалы о том, что Управлением ФСБ по Новгородской области обнародован список карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное.

    В мае этого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о геноциде в Новгородской области. Расследование касается событий 1941-1943 годов в деревне Жестяная Горка и селе Черное. Специалисты эксгумировали пока останки около полутысячи человек.

    Предоставленный список карателей — это четыре пожелтевших от времени страницы с рукописным текстом. В документе фигурируют 19 имен тех, кто истреблял мирное население в годы оккупации: Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие.

    Из данных списка следует, что все они - уроженцы или жители Латвийской ССР, в документе приводятся приметы карателей: рост, телосложение, цвет волос и глаз, упоминается владение русским и другими языками.

    Также в списке у некоторых указаны воинские звания, места проживания после войны. Так, Эрих Бухрот в 1945 году находился в Германии. Датируется список 1967 годом. Сведений, понесли ли каратели наказание, в документе нет. Подробнее>>

    Напомним, что целью проекта является возвращение темы жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны в центр общественной дискуссии, распространение среди молодых россиян достоверной исторической информации о преступлениях нацистов и коллаборационистов на оккупированной территории.

    Не первый год к добровольцам-поисковикам обращаются граждане с просьбой провести поисковые работы на местах массовой гибели гражданского населения в годы Великой Отечественной войны.

    В годы войны более 16 миллионов мирных граждан СССР были убиты, замучены, сожжены, погибли при бомбардировках. И сейчас нам нужна прививка от равнодушия, прививка от беспамятства. Мы должны вернуть тему преступлений нацистов и коллаборационистов в центр общественного внимания, актуализировать в нашей памяти.

    Данная тема уже поднималась на площадке ОП РФ. Участники круглого стола рассматривали вопросы сохранения памяти о трагедии мирных граждан, погибших в Великой Отечественной войне.

    Кроме того, конференция «Без срока давности» проходила в Великом Новгороде, а также презентация проекта прошла в рамках молодежных форумов в Северо-Западном и Приволжском федеральном округах.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию