Блог
-
05 сентября, 2019
Проект «Без срока давности» все больше набирает обороты
Автор: Елена Цунаева, комментариев нет
В Воронеже рассекретили подробности зверских расстрелов 1942 года в Песчаном логу. Об этом сообщил военный историк Сергей Филоненко на траурном митинге, посвященном 77-й годовщине трагедии.
В августе 1942 года фашисты выселили жителей Воронежа с оккупированной правой части города. А раненых и больных, которые стали для них обузой, решили просто расстрелять.
27 августа 1942 года в Песчаном логу были убиты 452 человека, в том числе 35 детей. Когда после освобождения города захоронения обнаружили, оказалось, что на многих жертвах были марлевые повязки и гипс, рядом с трупами нашли множество костылей. Людей привезли убивать прямо с больничной койки.
«Фашистам не хотелось лечить и кормить несчастных людей, которые были ранены, старые уже, они под покровом ночи загрузили их в машины и привезли на это место. Расстреляли, но некоторые люди были раненные и остались в живых, этих людей тоже закопали», – рассказал участник митинга Анатолий Зубков.
Мемориал в Песчаном логу был создан в 1975 года, к тридцатилетию Победы. Часть жертв смогли опознать, другие захоронены под безымянными табличками. Документы из архива ФСБ России были рассекречены после истечения 75-летнего срока давности. Их объем составляет больше 100 страниц. Они интересны тем, что в них рассказ о преступлении идет от лица самих убийц.
Часть архива – это свидетельства медицинского персонала больницы, откуда пациентов забирали, чтобы потом убить. А остальные документы рассказывают о том, как оккупанты грабили Воронеж. Для вывоза ценностей они создали несколько специальных команд. В декабре выйдет в свет книга «Война на воронежской земле». В нее как раз и войдут рассекреченные документы.
В тоже время, в конце августа РИА Новости опубликовали материалы о том, что Управлением ФСБ по Новгородской области обнародован список карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное.
В мае этого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о геноциде в Новгородской области. Расследование касается событий 1941-1943 годов в деревне Жестяная Горка и селе Черное. Специалисты эксгумировали пока останки около полутысячи человек.
Предоставленный список карателей — это четыре пожелтевших от времени страницы с рукописным текстом. В документе фигурируют 19 имен тех, кто истреблял мирное население в годы оккупации: Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие.
Из данных списка следует, что все они - уроженцы или жители Латвийской ССР, в документе приводятся приметы карателей: рост, телосложение, цвет волос и глаз, упоминается владение русским и другими языками.
Также в списке у некоторых указаны воинские звания, места проживания после войны. Так, Эрих Бухрот в 1945 году находился в Германии. Датируется список 1967 годом. Сведений, понесли ли каратели наказание, в документе нет. Подробнее>>
Напомним, что целью проекта является возвращение темы жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны в центр общественной дискуссии, распространение среди молодых россиян достоверной исторической информации о преступлениях нацистов и коллаборационистов на оккупированной территории.
Не первый год к добровольцам-поисковикам обращаются граждане с просьбой провести поисковые работы на местах массовой гибели гражданского населения в годы Великой Отечественной войны.
В годы войны более 16 миллионов мирных граждан СССР были убиты, замучены, сожжены, погибли при бомбардировках. И сейчас нам нужна прививка от равнодушия, прививка от беспамятства. Мы должны вернуть тему преступлений нацистов и коллаборационистов в центр общественного внимания, актуализировать в нашей памяти.
Данная тема уже поднималась на площадке ОП РФ. Участники круглого стола рассматривали вопросы сохранения памяти о трагедии мирных граждан, погибших в Великой Отечественной войне.
Кроме того, конференция «Без срока давности» проходила в Великом Новгороде, а также презентация проекта прошла в рамках молодежных форумов в Северо-Западном и Приволжском федеральном округах.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий