RSS

Блог

  • + 0 -

    22 августа, 2019

    Лишение родительских прав — крайняя мера, иск к супругам Хомским возмутителен

    Автор: Елена Альшанская, комментариев нет

    Прокуратура требует лишить родительских прав многодетных родителей Петра и Елену Хомских, принимавших участие в несанкционированных акциях протеста в Москве. Никулинский суд Москвы 2 сентября начнет рассмотрение иска прокуратуры.

    Хочу выразить сильную обеспокоенность данной ситуацией: это уже второй иск прокуратуры о лишении родительских прав к родителям, которые привели на митинг детей. Мне кажется, что это вопиющая ситуация, на которую мы все дружно должны отреагировать как на недопустимую. У нас есть Семейный кодекс, и мы можем сколько угодно говорить, что он несовершенен, но даже в этом не полном и не самом лучшем Семейном кодексе лишение родительских прав описано как самая крайняя мера. Если бы в прокуратуре внимательно читали Семейный кодекс и разъясняющее его Постановление Пленума Верховного суда РФ от 14 ноября 2017 года, то увидели бы, что лишение родительских прав может быть использовано только тогда, когда не нашлось никаких других способов защитить ребенка, а угроза его жизни и здоровью настолько очевидна и серьезна, что просто не остается других мер. Никаких других личных фантазий для решения вопроса существовать не может.

    Какие серьезные угрозы жизни и здоровью ребенка усмотрела прокуратура в этом конкретном случае? Конечно, у нас вся система лишения родительских прав не идеальна: нет нормальных критериев оценки, нет технологий, специалистов и т.д. Но даже в этих условиях не совсем идеального законодательства ситуация явно выбивается из общих рамок. Речь идет только о некой потенциальной угрозе из-за того, что родители взяли детей на несогласованное мероприятие. Но если говорить о потенциальных рисках и угрозах, то мы можем лишить прав каждого второго родителя. Ребенок переходит улицу на красный цвет — это риск? Безусловно. Лето, люди купаются в необорудованных для купания местах — это риск для ребенка? Да. Пошли с ребенком в лес — это вообще страшный риск. Так давайте за любую потенциальную угрозу будем лишать родительских прав. У меня вопрос: останется хоть один ребенок со своей семьей, если такой подход прокуратурой экстраполируется? Это абсолютно неадекватная мера. Угроза лишения родительских прав не может использоваться как политическая угроза, как попытка запугать других родителей. При этом замечу, даже если прокуратура видит риск для детей в поведении родителей, никаких других мер воздействия не было: прокуратура просто увидела информацию, находящуюся в публичном доступе, и по ней подала иск о лишении.

    Меня эта ситуация очень возмутила. Я считаю, что это риск для всей нашей правовой системы. У нас и так опека часто воспринимается гражданами как карательный орган, в целом присутствует недоверие к системе защиты прав детей. И это большая проблема: как защищать детей, если родители воспринимают государство как врага? Подобные иски усиливают ситуацию многократно и посылают нам сигнал: вы абсолютно незащищены, ситуация вашего родительства ненадежна. Но так не должно быть, это неправильно. Я считаю, что Генеральная прокуратура РФ обязательно должна отреагировать на подобные действия.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию