RSS

Блог

  • + 0 -

    18 июля, 2019

    Информационное поле России и Белоруссии: вызовы и угрозы

    Автор: Елена Сутормина, комментариев нет

    В рамках VI Форума регионов России и Беларуси обсуждали взаимодействие наших государств в создании общего информационного пространства в целях развития культурных и гуманитарных связей Союзного государства. Одна из острых проблем информационного пространства — безопасность, особенно безопасность наших детей, подростков, молодежи, которые подвержены различному негативному влиянию, существующему в виртуальном мире. Отмечу, что риски в Сети чаще сильнее, чем в настоящей жизни.

    Именно этот вопрос затронула в своем выступлении. Привела данные нашего центра «Безопасность 2.0», который в постоянном режиме ведет мониторинг публикаций в СМИ, соцсетях, в целом в Интернете. Наша общая задача — уберечь молодежь от информационных вбросов, научить из различать правду от лжи. Сегодня от информации зависит невероятно многое — от психологического состояния конкретного человека до взаимоотношений между государствами. На наших глазах рушатся диалоги, сотрудничество, жизни простых граждан из-за фейк-ньюс.

    В этом году центр «Безопасность 2.0» зафиксировал 283 сюжета фейк-ньюс, которые прошли в публикациях СМИ 13 600 раз. И, к сожалению, многие не могут понять, что это неправда. По данным экспертов, 60 процентов подростков не разбираются, где реальность, а где чистой воды вымысел.

    Чтобы защитить молодежь, предлагаем создать целевую программы России и Беларуси по единому мониторингу и комплексному противодействию публикациям недостоверной информации в СМИ и Интернете. Это то, что сейчас востребовано.

    Помимо этого существует опасность в связи с цифровизацией, виртуализацией всех сторон нашей жизни — попытки вовлечение молодых людей в деструктивные группы (это могут быть и группы смерти, и террористы, и торговцы наркотиками и т.д.). С прошлого года для противодействия этому мы открыли в Общественной палате РФ горячую линию, нами получено почти 350 сообщений родителей и подростков о негативных сообществах.

    Наша работа по этой линии продолжается.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию