Блог
-
17 июля, 2019
МВФ ухудшил оценку роста российского ВВП
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Росту ВВП России должно поспособствовать увеличение расходов государства в рамках реализации национальных проектов. Об этом говорится в заявлении Международного валютного фонда (МВФ) по итогам завершившихся консультаций Исполнительного совета организации с РФ.
МВФ вовсе не единственная структура, прогнозирующая дальнейшее замедление темпов экономического роста в России. Совпадение таких прогнозов обусловлено, прежде всего, стагнацией низкого платежеспособного спроса на внутреннем рынке и сокращением госинвестиций в производственные отрасли.
Между тем, активное развитие транспортной инфраструктуры, преобладающее в инвестиционных программах государства, рискует оказаться трудноокупаемым (если вообще окупаемым) без параллельного развития перерабатывающих отраслей и, опять-таки, без стимулирования внутреннего спроса на товары и услуги. Именно в такой ситуации оказались и поныне оказываются инфраструктурные проекты во многих развивающихся странах, не сопровождавшиеся индустриализацией перерабатывающих отраслей и АПК.
Разумеется, внутренний спрос впрямую зависит от платежеспособности, курсовой стабильности национальных денег. Но это требует, в свою очередь, поддержки конкурентоспособности этих денег, регулирования цен и тарифов, доступности коммерческого кредитования для предприятий, повышения уровня доходов населения. То есть, все более востребован отход от сугубо монетаристских схем социально-экономической политики.
Кстати, эти схемы издавна лоббирует и практически продвигает тот же МВФ, причем для развивающихся стран. А затем сетует, дескать, на мизерные темпы экономического роста и высокие социальные издержки от тех же схем. Как говорится, - объективности ради...
Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий