RSS

Блог

  • + 0 -

    28 июня, 2019

    «Грантовая поддержка — возможность включения населения в развитие сельских территорий»

    Автор: Юлия Оглоблина, комментариев нет

    Приняла участие в экспертном совещании «Комплексное развитие АПК России» на площадке Общероссийского народного фронта.

    Ключевой темой стало обсуждение итогов мониторинга доступности грантов для начинающих фермеров. Мониторинг проводился в апреле — июне 2019 года. В ходе него было опрошено около 200 фермеров-участников конкурсных процедур и независимых членов конкурсных комиссий по предоставлению грантов из 33 субъектов РФ всех федеральных округов.

    Большинство опрошенных, а это 78 процентов фермеров и членов комиссий, сходятся во мнении, что грантовая поддержка реально помогает фермерам, оказывает значительное влияние на развитие малых форм хозяйствования и АПК регионов.

    Среди наиболее общих проблем фермеры выделили недостаточную информационную работу в подготовке заявок на участие в конкурсах, а также недостаточное информационно-консультационное сопровождение хозяйств уже после получения гранта. О необходимости качественного улучшения информационно-консультационной работы с потенциальными участниками конкурсов свидетельствует и оценка членов комиссий: 60 процентов из них указали, что фермерам не хватает квалификации в планировании своей работы, а это снижает эффективность расходования бюджетных средств.

    38 процентов опрошенных фермеров сталкивались с отказами в предоставлении грантовой поддержки. При этом большинство не проходили конкурс еще на этапе проверки документов из-за незначительных ошибок в заявках, которые можно избежать в случае организации системной консультационной работы на этапе проработки бизнес-планов и проектно-сметной документации.

    Необходимо повысить уровень доверия к грантовым конкурсам — включать в состав комиссий больше независимых членов с минимизацией участия чиновников и проводить выездные заседания комиссий, а также разъяснять участникам причины отказа и в открытом доступе размещать протоколы заседаний, листы оценок бизнес-планов.

    От лица начинающих фермеров предлагаю увеличить размер гранта до пяти миллионов рублей для разведения крупного рогатого скота и до трех миллиона рублей для растениеводства и прочих видов животноводства и смягчить требования по созданию рабочих мест в первый год реализации проекта для начинающего фермера, увеличив срок до двух лет с момента предоставления гранта.

    Напомню, что с 2019 года по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется новая форма поддержки — грант «Агростартап». Он предоставит возможность получить у государства на безвозмездной основе до трех миллиона рублей на развитие своего хозяйства или до четырех миллиона рублей, если хозяйство состоит в кооперативе. Деньги будут выделяться по итогам конкурса бизнес-планов, которые претенденты будут представлять Министерству сельского хозяйства РФ.

    Грантовая поддержка фермерских хозяйств — это хорошая возможность включения населения и молодежи в развитие территорий, создания новых рабочих мест на селе. Очень важно, чтобы сельские жители знали об этих мерах поддержки и доверяли органам власти. Только тогда мы сможем достичь успеха в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию