Блог
-
25 июня, 2019
Справиться с долгами все большее число компаний могут только путем собственного банкротства
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Количество банкротств компаний постоянно растет. При этом зачастую должники оказываются вообще без имущества, и банкротство заканчивается ликвидацией бизнеса без погашения долгов, рассказали РБК в Федеральной налоговой службе.
Рекордный рост банкротств компаний обусловлен именно финансово-экономическими причинами, проистекающими, естественно, из реальной ситуации в экономике страны. Не может быть названо, как полагают некоторые эксперты, «внеэкономической» причиной то, что справиться с накапливающимися долгами все большее число компаний могут, разве что путем собственного банкротства.
Среди основных причин ситуации — на мой взгляд, это рост прямой и косвенной налоговой нагрузки на бизнес, что связано с проблемами по наполняемости федерального и местных бюджетов. В то же время, рост этой нагрузки обусловлен низкой платежеспособностью рубля, его инфляционным обесцениванием. Потому и пытаются это хоть частично компенсировать ростом налоговой нагрузки, цен, тарифов.
Но этот процесс идет по спирали, так как сложная, если не кризисная, финансово-экономическая ситуация в стране пока не меняется. Поэтому упомянутые тренды сохраняются и, естественно, увеличивают число банкротств.
А последние характерны, прежде всего, для малого и среднего, подчеркну, несырьевого бизнеса. Который, в большей своей части, не может справиться со своими проблемами не только по упомянутым причинам. Но также потому, что условия банковского кредитования по-прежнему остаются недоступными для преобладающего большинства средних и особенно малых компаний/предприятий.
Отсюда, в совокупности, и получается замкнутый круг причин, предопределяющих рост банкротств юрлиц - по крайней мере, в производственной экономике.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий