RSS

Блог

  • + 0 -

    21 июня, 2019

    Выполнение нацпроектов должно быть на постоянном контроле государства

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    В правительстве решили скорректировать принципы работы над национальными проектами и входящими в них федеральными проектами. Изменения проходят под знаком «упрощения проектной деятельности».

    В ходе прямой линии 20 июня Президент РФ Владимир Путин подробно разъяснил стратегическую роль нацпроектов для реиндустриализации экономики и экспорта страны. Но финансирование, регулирование, мониторинг их выполнения стороны государства оказываются, видимо, под вопросом, ввиду упомянутого решения правительства? А как же тогда с реальными, конечными результатами таких проектов?

    Очевидно, что в масштабах страны с такой экономической географией как Россия, наличия в РФ многочисленных, притом разнообразных внутри- и межотраслевых и межрегиональных цепочек постоянное курирование нацпроектов, на мой взгляд, не подлежит сомнению. Тем более что их реализация впрямую связана, прежде всего, с отлаженной межотраслевой кооперацией. Ввиду известной взаимозависимости всех отраслей производственной экономики и ее инфраструктуры.

    Так что принятое решение не может не вызывать ряд вопросов. В особенности, это вопрос, повторюсь, о реальном, а не об «отчетно-благоприятном» выполнении таких проектов.

    Индустриализационный опыт не только СССР, но и, скажем, «индустриальных драконов» Азии, КНР, Японии, ряда стран-членов ОПЕК доказывает необходимость постоянного регулирования этого процесса со стороны государства. Способного компетентно, притом оперативно предотвращать или устранять возникающие межотраслевые или межрегиональные несостыковки, другие «узкие места» при выполнении индустриальных программ. Как и содействовать активному участию национального бизнеса в проектах такого рода.

    Полагаю, этой практике нет альтернативы, если иметь в виду конкретные, причем комплексные результаты как локальных, так и общенациональных индустриальных программ.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию