Блог
-
03 июня, 2019
Социальная политика должна быть настроена на возрождение чувства хозяина
Автор: Игорь Галл-Савальский, комментариев нет
Среди ярко отличительных особенностей форума «Сообщество», который прошел в Улан-Удэ 30–31 мая, стала загруженная повестка дня: десятки дискуссионных секций, обширная предфорумная программа общественных проверок. Мои коллеги посетили объекты ЖКХ и социальной сферы; впервые применили разработанную в прошлом году технологию независимой оценки качества услуг, предоставляемых населению органами местного самоуправления.
Очень важный момент: мы все больше понимаем и, что самое главное, включаем в это понимание людей, что исполнение национальной стратегии и 204-го указа Президента без участия гражданского общества немыслимо. Невозможно дать человеку почувствовать эффективность работы данных программ и проектов, если человек о них не знает и, как следствие, не участвует в них. Поэтому Общественная палата каждый раз ищет все новые и новые способы вовлечения людей в реализацию нацстратегии.
В Улан-Удэ в рамках этих поисков мы обратили внимание на некую отличительную особенность: часто во время проведения форума «Сообщество» мы слышим жалобы жителей, видим какую-то неудовлетворенность тем местом, в котором они живут. Здесь ничего подобного просто в принципе не было! Люди живут на своей земле и гордятся ею. Наверное, поэтому мы пришли к выводу: Россия настолько большая страна, что наряду с крупными агропромышленными холдингами, такое же, а может быть и большее, внимание, Минсельхоз и Правительство России, мы с вами должны уделять людям, которые живут на земле и кормят свои семьи. Это те самые фермерские хозяйства, обрабатывающие от одного до тысячи гектаров земли, в которых основная ставка делается на семью. Поэтому, если мы хотим сохранить малые деревни, обрабатываемые земли, не очень удобные, далекие и неинтересные для большого агропромышленного комплекса, если мы хотим включить их в экономический оборот, нужно для этих людей вводить какие-то экстраординарные меры.
Коллеги из Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев активно поддержали выдвинутую на форуме инициативу: освобождение малых фермерских хозяйств от налогов на 50 лет, чтобы они не просили субсидии, а сами могли заработать ресурс, к которому будут гораздо бережнее относиться. К тому же тогда они будут лучше, эффективнее планировать свою жизнедеятельность, т.к. думать придется не о сиюминутной выгоде, а о детях и внуках.
Мы говорим, что в Сибири и на Дальнем Востоке падает рождаемость, население вымирает. У меня тоже есть предложение: давайте всех, кто родил третьего ребенка в зоне (условно) 50 километров от города или 30 километров от районного центра, освободим от подоходного налога. Эти люди выполняют госпрограмму, так не надо им ничего доплачивать — просто не забирать заработанные деньги.
Все внимание форумчан было сосредоточено на людях, которые, не митингуя и не топая ногами, ведут хозяйство и делают эту жизнь лучше. На мой взгляд, вся социальная политика должна быть настроена на возрождение чувства хозяина, которое подразумевает не только право распоряжаться, но и обязанность нести ответственность за то, что ты делаешь, за свои решения, а не только сваливать эту ответственность на государство. Это основной лейтмотив обсуждений в Улан-Удэ на всех секциях.
Хочу также отметить хорошее, дружеское взаимодействие общественности с органами исполнительной власти, друг друга слышат и друг другу помогают, им не надо объяснять, что вот это надо сделать. Реально видно, что работает одна команда. Дальневосточники рассказывали о своих сомнениях: надо ли им ехать на форум в Забайкалье. Теперь говорят, что категорически надо, потому что это чувство — если ты другому не поможешь, он замерзнет, — нужно экстраполировать на всю Россию, показывать эффективность взаимовыручки и взаимопомощи.
Рубрика: Социальная политика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий