RSS

Блог

  • + 0 -

    19 марта, 2019

    Штормовое предупреждение: как меняется организация детского отдыха

    Автор: Елена Сутормина, комментариев нет

    В понедельник Петрозаводский городской суд вынес приговор по делу о трагедии на Сямозере, где 2,5 года назад во время шторма утонули 14 детей. Бывших директора лагеря Елену Решетову и координатора Вадима Виноградова приговорили к 9,5 года колонии общего режима.

    Трагедия на Сямозере стала страшным потрясением для всего российского общества. Но оценивать, суровое это наказание или мягкое, я не хочу — решение принято профильной инстанцией. На мой взгляд, важнее другое: какие выводы сделаны после этой ужасной трагедии и какие решения приняты.

    Спустя два месяца после той истории, в августе 2016 года, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об исключении услуг по организации детского отдыха из перечня закупок через систему электронных аукционов. То есть фактически это означало переформатирование системы: на первое место встало качество, а не цена. Например, довольно классической ситуацией для этого рынка были так называемые лагерные карусели, когда группу детей с середины отдыха уводили в пеший или водный поход, а на их место заселяли следующую партию отдыхающих. Таким образом компании за один период продавали в два раза больше путевок. Второй момент, на котором традиционно экономили организации, — инфраструктура, в частности места пребывания.

    Ужесточение госзакупок в отрасли продолжается. В частности, в парламенте будет рассматриваться законопроект о том, чтобы госструктуры закупали услуги по организации отдыха детей только по конкурсу с ограниченным участием. Суть в том, что в таких тендерах смогут участвовать лишь юрлица с необходимым уровнем квалификации и предлагающие наилучшие условия исполнения контрактов.

    Конечно, крайне важный документ, который был принят после трагедии, — закон о дополнительных мерах для обеспечения безопасности детского отдыха, который вступил в силу с января 2017 года. Он установил требования к туристическим маршрутам, порядку их организации, уведомлению органов государственной власти об их месте, сроках и длительности.

    В каждом регионе теперь создан реестр организаций отдыха и оздоровления детей, который обязательно размещен на сайтах администраций, чтобы любой желающий мог с ним ознакомиться. Эта информация должна помочь родителям выбрать ребенку лагерь, который прошел все проверки.

    Еще один важный пункт закона — родители и компания, организующая отдых ребенка, теперь будут обязательно заключать типовой договор. Это, во-первых, выводит с рынка так называемые серые организации, во-вторых, юридически закрепляет состав услуг, за который берет ответственность исполнитель.

    Конечно, введение новых правил игры сократило количество компаний, предоставляющих услуги по организации отдыха детей. Если в 2016 году в стране работало 51,9 тысячи, то в 2017-м их стало 46,5 тысячи. Эта тенденция говорит о том, что происходит регуляция системы и «отваливаются» именно те структуры, которые не соответствовали новым требованиям.

    Однако, несмотря на ужесточение законодательства, мы до сих пор видим достаточно большое количество нарушений. Так, в 2018 году в ряде учреждений Роспотребнадзор обнаружил жесткое нарушение санитарных норм. В частности, в лагере «Ласпи» на плохое самочувствие пожаловались 480 детей, в больницу попали 20 человек, один ребенок — в реанимацию. В Свердловской области пострадали 66 детей. В Удмуртии был закрыт лагерь «Волна», где от пищевого отравления пострадали 20 детей.

    Одним из ключевых направлений работы должно стать совершенствование системы общественного контроля, причем не только за частными компаниями, но и за государственными органами, которые выдают разрешения работать. Такая форма контроля доказала свою эффективность и успешно используется на всех уровнях. Например, только на горячую линию Общественной палаты РФ поступают тысячи сигналов от граждан по поводу проблем в местах отдыха. Когда общественники обращаются к нарушителям, адекватные бизнесмены и чиновники быстро исправляют ситуацию, чтобы избежать медийного резонанса.

    Источник: «Известия»

    Рубрика: Дети

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию