RSS

Блог

  • + 0 -

    07 марта, 2019

    Представление ислама как некоей пятой колонны – заезженный штамп

    Автор: Дамир Мухетдинов, комментариев нет

    На этой неделе имел честь презентовать свою книгу – «История ислама в России» в стенах Государственной Думы для широкой аудитории: депутатов, широкого круга профильных специалистов – историков, востоковедов, религиоведов (были представлены ИСАА МГУ, Институт востоковедения РАН, Институт российской истории РАН, Казанский федеральный университет, Нижегородский государственный лингвистический университет), религиозных деятелей различных конфессий.

    Презентация состоялась в ходе научно-образовательной конференции «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее». Конференция носила характер довольно обстоятельного разговора и дискуссии, своего рода столкновения мнений, звучали и критика, и похвала. Программным и очень объемлющим стало выступление нашего духовного лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

    Часть журналистов, наблюдавших за мероприятием, преподала в качестве сенсации информацию о том, что через 15 лет доля мусульманского населения может достичь трети всех живущих в России. Этот прогноз вызывает самую разную реакцию в нашем обществе, но тут уместным будет отметить, что сенсации этой как минимум лет десять. Исключительно опытный государственный деятель и дипломат Вениамин Викторович Попов, например, на многих площадках озвучивал еще более яркие прогнозы. К примеру, что к середине ХХI века доля мусульман в нашей стране может дорасти и до половины населения.

    У нас демократия и каждый волен трактовать такие прогнозы по-своему. Я в своем выступлении в Думе привел такие данные: в начале ХХ века доля нетитульного населения Российской империи была также очень высока. В мусульманской фракции Государственной думы Российской империи 2-го созыва было 36 депутатов-мусульман, активно практикующих свою религию, имевших и религиозное, и светское образование, владевших и родным, и русским, и европейскими языками. Активное интеллектуальное и культурное развитие мусульман, расширение их гражданских свобод прервались революционными событиями и Гражданской войной, однако, как все мы знаем, отнюдь не этнокультурное разнообразие послужило спусковым механизмом к слому государственности.

    Сегодня заезженным штампом относительно ислама является его представление как некоей пятой колонны, мусульман как недостаточно лояльных граждан, взоры которых постоянно обращены за рубеж.

    Да, действительно, в 90-е годы прошлого века мусульманская молодежь стала массово выезжать в исламские страны для образования и привозила оттуда нехарактерные для нашей исламской традиции взгляды, менталитет и обычаи. Здесь мы должны сказать спасибо Иосифу Виссарионовичу Сталину, по чьему указанию в годы репрессий мусульманское духовенство и интеллектуальный класс были практически уничтожены как явление, за исключением единиц. К моменту обретения религиозных свобод у российских мусульман не осталось (опять же, за исключение единиц) наставников, шейхов, которые могли бы в полной мере удовлетворить колоссальный духовный голод паствы.

    Утопические идеи построения шариатского государства здесь и сейчас, через войну и братоубийство, появились на российской почве именно на этой почве почти полного отсутствия духовенства и мусульманской инфраструктуры.

    Сегодня наша цель должна заключаться в том, чтобы не изолироваться, а, напротив, интегрироваться в российское государство, российский социум и защищать интересы мусульман инструментами демократического гражданского общества, парламентаризма, низовой инициативы. Духовное управление мусульман Российской Федерации, в свою очередь, видит своей миссией подготовку духовенства, богословов и соответствующей инфраструктуры.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию