RSS

Блог

  • + 0 -

    28 февраля, 2019

    Понимание паллиативной помощи как исключительно медицинской услуги наконец устарело

    Автор: Александр Ткаченко, комментариев нет

    Госдума приняла в третьем чтении законодательные поправки, касающиеся паллиативной помощи, к Федеральному закону 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Именно эти законодательные правки к действующему закону обсуждались в СМИ и социальных сетях и стали известны в обществе как Закон о паллиативной помощи.

    К третьему чтению данная законодательная инициатива прошла ряд серьезных общественных слушаний и в большей степени отражает мнение экспертного сообщества и общественных организаций, чем первоначальный вариант. Проведены нулевые слушания в Общественной палате, состоялись обсуждения в регионах. На встречах с экспертами от медицины и представителями пациентских организаций обсуждались вопросы расширения, собственно, самого понятия паллиативной помощи, доступности обезболивания, различных аспектов сопровождения паллиативных пациентов на дому.

    Главное изменение — понимание паллиативной помощи как исключительно медицинской услуги наконец устарело. Совокупность медицинской, психологической, социальной и духовной помощи должна обеспечить возможность и даже обязательность совместной работы учреждений здравоохранения и социальной защиты. А людям даст возможность серьезно улучшить качество жизни при самых тяжелых диагнозах.

    Закон открывает возможности для обеспечения качественного обезболивания. Это очень важно. Многое еще придется доработать и урегулировать, но, надеюсь, уйдут в прошлое скандалы, сотрясавшие сферу паллиатива еще пять лет назад.

    Надеюсь, что государственным учреждениям будет проще оказывать помощь не только самому пациенту, но и всей его семье. Ведь тяжелое заболевание близкого — это одно из самых суровых испытаний в жизни, и в помощи в этот момент родные нуждаются иногда не меньше самого заболевшего.

    Уверен, что принятый закон сможет стать катализатором развития паллиативной помощи в тех регионах, где она до сих пор была недоступной.

    Однако доля скепсиса все же у меня лично присутствует. Мой опыт говорит и о том, что изменения в законодательстве нельзя воспринимать с эйфорией, как совершенный прорыв, новую эру в паллиативной помощи. Новая эра наступит только тогда, когда в любом регионе каждому человеку, столкнувшемуся с тяжелым заболеванием, будет обеспечено достойное качество жизни до последнего вздоха. Поэтому нам еще предстоит огромная работа.

    За данными законодательными новшествами, на мой взгляд, должны последовать следующие действия: изменение практики оказания помощи тяжелобольным людям в каждом регионе, выделение ресурсов, внесение поправок в иные нормативные акты.

    Причем эти изменения должны затронуть не только нормативно-правовую базу в здравоохранении, но и в соцзащите, в сфере образования и в области государственных закупок и правил оснащения учреждений.

    В каждом муниципальном образовании нам нужно будет разработать и предложить алгоритмы межведомственного взаимодействия. И эта работа должна быть построена вокруг потребностей пациентов паллиативных служб, а не вокруг ведомственных инструкций и представлений чиновников.

    Еще раз повторю свои слова, сказанные на обсуждении законодательных инициатив в Госдуме. Мы находимся в уникальном по своим возможностям моменте, когда законодательные изменения сопровождаются очень серьезным общественным запросом. От каждого из нас зависит, насколько мы используем те возможности, которые открылись, благодаря вниманию государства и лично Президента к данной теме.

    Источник: «Известия»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию