Блог
-
18 февраля, 2019
Об идее введения культурных нормативов для школьника
Автор: Ольга Голышенкова, комментариев нет
Как известно, в четверг 14 февраля министр культуры Владимир Мединский озвучил планы относительно совместной с Министерством просвещения инициативы «Культурные нормативы для школьника», подразумевающей интеграцию в учебную программу обязательных посещений музеев, выставок, спектаклей и просмотр российских фильмов с последующим письменным изложением своих впечатлений в специальном электронном дневнике.
Шквал критики, обрушившейся в этой связи на Мединского, говорит, к сожалению, не только об объективной многогранности проблем и задач, связанных с запуском подобной инициативы (оплата билетов, контроль подобной отчетности, рост нагрузки на детей, отсутствие во многих регионах необходимого количества культурных мероприятий), но и о недоверии общества к власти.
Вместе с тем сама по себе идея сформировать у российской молодежи привычку к участию в культурной жизни своего региона, своей страны, а также к осознанному отношению ко всему, что видишь и чувствуешь, рефлексии своих впечатлений и письменной фиксации мыслей разумна и достойна.
Другое дело, что попытка в лоб перенести успешный опыт небольшой, в общем-то, Пензенской области на всю Россию обречена на неудачу. И в этом смысле общество должно конструктивно вмешаться в процесс подготовки подобной инициативы, не позволить чиновникам выхолостить ее смысл и суть, помочь увидеть все нюансы и рассмотреть все точки зрения.
Я уверена, что Общественная палата РФ и региональные общественные палаты должны подключиться к этой работе, что позволит придать ей фокус, необходимый для воспитания действительно более осмысленного, инициативного и культурного поколения россиян.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий