RSS

Блог

  • + 0 -

    25 января, 2019

    Тренд на промышленное развитие и достижение международного экономического равноправия

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Выступая на экономическом форуме в Давосе, Максим Орешкин заявил, что мир пришел к завершению суперцикла, который продолжался около 30 лет, передает корреспондент РБК.

    Мирохозяйственная глобализация изначально формировалась при сохраняющемся экономическом неравноправии в мире, которое не могло не усугубиться в дальнейшем, ибо она способствовала и поныне способствует еще большему отставанию постколониальных и других развивающихся стран от метрополий.

    Глобализация в таких условиях закрепила финансовое и технологическое господство ограниченной группы стран над всеми остальными. А постсоциалистические страны, включая Россию, значительно позже включились в глобальные тренды, потому их основной сегмент в глобальных экономических связях – это, образно говоря, сырьевая периферия.

    Такие табели о рангах регулируются в рамках недавно созданной ВТО, судя по условиям вступления нее РФ и многих других стран. В самой же ВТО, естественно, правят бал страны, предопределившие все больший отрыв, образно говоря, индустриального Севера от сырьевого Юга.

    Но эти процессы, естественно, порождают и усиливают тенденции к госпротекционизму все больше числа стран, остающихся вне мировой индустриальной элиты. В связи с чем, в последние годы усиливаются также тренды к формированию межгосударственных финансово-экономических блоков, в том числе с участием России, нацеленных на деглобализацию в ее современном виде и, соответственно, на промышленное развитие и достижение международного экономического равноправия. Так что с оценками Максима Орешкина вполне можно согласиться.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию