Блог
-
25 января, 2019
Тренд на промышленное развитие и достижение международного экономического равноправия
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Выступая на экономическом форуме в Давосе, Максим Орешкин заявил, что мир пришел к завершению суперцикла, который продолжался около 30 лет, передает корреспондент РБК.
Мирохозяйственная глобализация изначально формировалась при сохраняющемся экономическом неравноправии в мире, которое не могло не усугубиться в дальнейшем, ибо она способствовала и поныне способствует еще большему отставанию постколониальных и других развивающихся стран от метрополий.
Глобализация в таких условиях закрепила финансовое и технологическое господство ограниченной группы стран над всеми остальными. А постсоциалистические страны, включая Россию, значительно позже включились в глобальные тренды, потому их основной сегмент в глобальных экономических связях – это, образно говоря, сырьевая периферия.
Такие табели о рангах регулируются в рамках недавно созданной ВТО, судя по условиям вступления нее РФ и многих других стран. В самой же ВТО, естественно, правят бал страны, предопределившие все больший отрыв, образно говоря, индустриального Севера от сырьевого Юга.
Но эти процессы, естественно, порождают и усиливают тенденции к госпротекционизму все больше числа стран, остающихся вне мировой индустриальной элиты. В связи с чем, в последние годы усиливаются также тренды к формированию межгосударственных финансово-экономических блоков, в том числе с участием России, нацеленных на деглобализацию в ее современном виде и, соответственно, на промышленное развитие и достижение международного экономического равноправия. Так что с оценками Максима Орешкина вполне можно согласиться.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий