Блог
-
18 января, 2019
Коммуникацию власти и граждан надо упрощать
Автор: Константин Комков, комментариев нет
Назрела острая необходимость пересмотреть подход к коммуникациям между обществом и представителями власти, а для этого следует сократить срок ответа чиновников на обращения граждан. В настоящее время органы власти в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» имеют право отвечать на обращения граждан в течение 30 дней.
Сегодня, когда изменилась коммуникативная среда, представители власти, депутаты различных уровней регистрируют профили в социальных сетях, сократилась дистанция между гражданином и должностным лицом. Логично сократить и время отклика чиновника на запрос представителя гражданского общества.
Активисты Народного фронта имеют огромный опыт работы оперативных коммуникаций: в социальных сетях через профильные страницы региональных отделений ОНФ, личные — активистов Народного фронта, с социальными медиа, на открытых сетевых площадках и др.
Приведу один из последних примеров. В региональное отделение ОНФ обратились представители органов исполнительной власти с просьбой помочь в мониторинге не убранных от снега территорий и обледенелых крыш многоквартирных домов. Наша акция получила обратный отклик: пользователи сетей присылают фото нечищеных дворов и домов с указанием даты съемки и адресом. Региональное отделение Народного фронта ежедневно направляет списки адресов в ГЖИ. Таким образом, мы упрощаем коммуникации граждан с властью, которая получает обращения, оформленные в соответствии с действующими законодательными требованиями, и избавляем граждан от бумажной рутины.
Результаты социологических исследований свидетельствуют о желании и готовности людей общаться с представителями власти через социальные сети, мессенджеры и другие ресурсы.
Общество готово переходить к новому, более быстрому формату взаимодействия с властью. Пока же власть оказывается в заложниках у устаревших законов. Для чиновника обращение через соцсети по-прежнему не является законным основанием для принятия решения. Вместе с тем сроки ответа на обращение — до 30 дней — сохраняются. Чаще всего сотрудники органов власти и не стремятся отвечать раньше. С другой стороны, и граждане, и медиасообщество не всегда могут опираться на информацию со страниц органов власти в сети — неоднократно бывали случаи, когда официальный аккаунт оказывался фейковым.
Необходимо изучить и суммировать имеющийся опыт взаимодействия граждан с властью, общественными организациями, лидерами общественного мнения в сети и привести его в соответствие с требованиями времени. Необходимо внести изменения в федеральный закон о работе с обращениями граждан. Безусловно, потребуется большая работа, чтобы разграничить оперативные и неоперативные запросы, изменить временные рамки реакции власти на запросы и жалобы людей. Но это необходимо, чтобы улучшить качество работы власти прежде всего по исполнению майского указа Президента. Совместная работа активистов ОНФ с депутатами Государственной Думы РФ и сенаторами позволит сделать это в максимально короткие сроки.
Рубрика: Общество и власть
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий