Блог
-
18 января, 2019
Санкционное кольцо сжимается
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Вышедшие 16 января данные ЦБ по оттоку капитала оказались не самыми обнадеживающими, но неожиданными не стали. По оценке регулятора, чистый отток капитала из РФ в 2018 году вырос в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом и достиг 67,5 миллиарда долларов. Это совпадает с ранее озвученным прогнозом в 67 миллиардов долларов.
Помимо этого, в сравнении с прошлым годом усилился и отток средств нерезидентов из российских ОФЗ и евробондов. В четвертом квартале он составил 600 миллионов долларов, а по итогам года — 5,2 миллиарда долларов, при этом основной объем оттока пришелся на второй квартал. Для сравнения, в 2017 году наблюдался приток средств нерезидентов в российские госбумаги на 15,5 миллиарда долларов. Регулятор зафиксировал также снижение прямых иностранных инвестиций в российские компании в 2018 году до 1,9 миллиарда долларов с 27,1 миллиарда долларов в 2017 году.
Такие тенденции пока сохраняются и обусловлены прежде всего ужесточением антироссийских санкций. И их все более активным распространением на другие страны и их компании, сотрудничающие с РФ. Точь-в-точь, как это было в свое время, напомню, с КНР, Кубой, Албанией, Ираном, Северным Вьетнамом, КНДР, Бирмой, ЮАР, Зимбабве, Сербией.
Ситуация усложняется еще и тем, что в санкционный режим против РФ вынужденно встраивается ряд стран, основная экономическая специализация которых — реэкспорт товаров, капиталов, услуг. Прежде всего это карликовые государства Европы, Ближнего Востока, Карибского региона.
Обращает на себя внимание и некоторое охлаждение в инвестиционном сотрудничестве стран БРИКС, что не в последнюю очередь обусловлено усилением политико-экономического давления США на Бразилию и ЮАР, точнее — для принуждения их к ограничению сотрудничества с Россией. Свою лепту в негативную динамику в РФ по иностранным инвестициям и оттоку капиталов привносит также конфликтная ситуация в российско-украинских отношениях, которую Запад субъективно ставит в вину исключительно России.
Кроме того, зарубежные инвесторы не уверены в стабильности, точнее в предсказуемости курса российской валюты. Тем более усиливает такие сомнения решение КНР перенести с декабря 2018 года фактически на неопределенный срок подписание соглашения с РФ по использованию нацвалют во взаиморасчетах.
Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий