Блог
-
07 декабря, 2018
Торговые войны демонстрируют недееспособность ВТО оперативно урегулировать эти процессы
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Мировая экономика потеряла от торговых войн $0,5 трлн, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам в прямом эфире.
Торговые войны и все новые торговые ограничения, о чем говорит российский премьер, все в большей мере демонстрируют недееспособность ВТО, призванной предотвращать и, хотя бы, оперативно урегулировать эти процессы. В результате, практически все страны ввергнуты в тренд госпротекционизма, инициированный индустриальными державами Запада. Но свои потери западные страны с лихвой окупают эмиссией своих же валют, не обращая внимания на их обесценивание.
Российские же торговые потери в 100 млрд долл. (по ряду других оценок - не меньше 200 млрд) наверняка будут расти ввиду ужесточения санкций и их распространения на страны и компании, сотрудничающие с РФ. Что проявляется, например, и в российско-китайских экономических связях. Вдобавок, такой режим санкций негативно влияет на валютный курс рубля и, следовательно, на объемы внешнеторговых расчетов в рублях, на ценовую динамику в стране.
Полагаю, «противоядием» здесь должна быть государственная политика по форсированному стимулированию экспорта не сырьевой, а именно высокотехнологичной, инновационной продукции. Речь, подчеркну, идет не об «огульной» господдержке любого экспорта, а исключительно конкурентноспособного промышленного ассортимента. Но решение этой задачи впрямую связано с комплексной реиндустриализацией экономики РФ. Ибо зависимость от сырьевой конъюнктуры, в нынешних внутри- и внешнеэкономических условиях, уже содержит в себе очевидные издержки и геополитического порядка.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий