Блог
-
04 сентября, 2018
Нужно привлечь предпринимателей к организации производственных практик для школьников и студентов
Автор: Леонид Шафиров, комментариев нет
В Ростове-на-Дону прошел VI форум «Донской фермер», на который собрались представители кооперативного сообщества, владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ), активисты общественных объединений, руководители институтов развития малого и среднего предпринимательства.
Более 150 человек стали участниками мозгового штурма по развитию наставничества, а также олимпиады на знание лучших наставнических практик, биографий и достижений всемирно известных наставников. Эти мероприятия проходят на Юге России в рамках традиционной акции «Поезд будущего», организованной Ассоциацией почетных граждан, наставников и талантливой молодежи, поддержанной заместителем полпреда Президента России по ЮФО Героем России Анатолием Сафроновым, депутатами Государственной Думы, членами ОП РФ, правительством, Законодательным собранием и Общественной палатой региона.
Участники разновозрастных команд, в составе которых были наставники, молодые специалисты, школьники и студенты, продемонстрировали высокий уровень знаний о великих открытиях, трудовых и боевых подвигах наставников и их воспитанников. Но главное — то, что участники олимпиады признались, что для них стало примером служение делу, стране, миру, своим убеждениям, отличающее великих наставников.
Победителем олимпиады стала команда Матвеево-Курганского района. Этот успех команды был назван символичным: именно в эти дни в этом районе, на территории музейного комплекса «Самбекские высоты», проходят мероприятия, посвященные 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в боях на Самбекских высотах погибли свыше 830 тысяч воинов.
Участники форума имели возможность пообщаться с легендарным человеком — Героем Социалистического Труда, ученым и руководителем, генеральным директором, создателем Ростсельмаша почетным гражданином Ростовской области Юрием Песковым.
Юрий Песков рассказал о важности наставничества при формировании коллектива завода, о важности передачи от поколения к поколению инженерных знаний, о необходимости совершенствования государственной политики по поддержке плодородия почв, урожайности, привлечения молодых кадров для работы на селе и в сельхозмашиностроение.
К дискуссии по обсуждению форм и методов развития наставничества активно подключились первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, председатель Комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин, заместитель начальника управления общественно-политических коммуникаций правительства региона Дмитрий Леньков, руководители лучших аграрных районов Дона: Зерноградского — Василий Панасенко, Песчанокопского района — Вячеслав Зотов.
Участники форума предложили создать региональные, муниципальные и корпоративные советы по развитию наставничества в различных отраслях, клубы наставников и подопечных, мастеров и подмастерий, проводить региональные конкурсы публикаций в СМИ о наставниках, учредить региональные знаки отличия «Наставник молодежи», создать единый региональный портал о наставниках-добровольцах, имеющихся у них знаниях и навыках, свободном времени для работы с подопечными.
Отдельно хочется отметить интересное предложение по разработке программы вовлечения предпринимателей, в том числе фермеров, в организацию производственных практик для школьников и студентов. Согласен с тем, что самозанятые граждане должны передавать свои знания и навыки, тем самым привлекая молодежь в малый бизнес. Но при этом без государственной поддержки им это сделать не по силам: нужны дополнительные средства на оборудование классов производственного обучения, мастерских, мест проживания, даже на оплату труда мастеров, а свободных средств у предпринимателей не так много.
В рамках состоявшейся в рамках форума панельной дискуссии «Кооперация на селе как фактор социально-экономического развития территорий» были представлены успешные практики производственной и снабженческо-сбытовой кооперации фермеров, владельцев ЛПХ. Участники форума вносили предложения по совершенствованию законодательства о госзакупках для преимущественного получения бюджетных заказов кооперативами селян, для расширения мер господдержки кооперации на селе.
Предложил резолюцию форума с выработанными предложениями направить в Комиссию Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению для проведения экспертного и общественного анализа этих инициатив.
Рубрика: Образование
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий