Блог
-
02 июля, 2018
Создать условия для того, чтобы граждане сами формировали свои пенсии
Автор: Елена Мильто, комментариев нет
Думаю, не секрет, что доверие граждан России к пенсионным изменениям в целом и ПФР в частности давно уже не то, что настраивает на конструктив и взаимодействие. Его нет. Поэтому, естественно, ждать хоть каких-то положительных оценок в нововведении не приходится. Их и нет. Люди недоумевают, почему они вновь становятся элементами изменений, про которые их не спросили. И вопросы эти, я считаю, вполне правомерны.
Конечно, о тупике развития пенсионной системы, говорили эксперты несколько последних лет, в т.ч. предположения о повышении пенсионного возраста после выборов Президента были озвучены уже и в прошлом, и позапрошлом годах. Однако просчитана ли новая мера с учетом стабильного качества жизни граждан? Думается, что необходимо при введении подобных мер одновременно предлагать и решение проблем, которые следуют за ней: какова востребованность граждан старше 50 лет на рабочих местах, откуда возьмутся новые рабочие места для молодых, вопросы медицинского и социального обслуживания данной категории работников, эффективность работников-пенсионеров, сами суммы пенсий, так называемая пенсионная инфляция и пр.
Считаю, что повышение пенсионного возраста по большому счету правильная мера. Но как она планируется вводиться и на каких условиях — это тема для дискуссий с экспертами, а также с самими гражданами. Особенно и обязательно в регионах.
Также кажется правильным не повышать женщинам пенсионный возраст сразу на восемь лет. Женщины — особая категория в нашей стране. Женщины и так несут двойную, а то и тройную нагрузку в своей жизнедеятельности. Разумный максимум повышения, на мой взгляд, — три года.
Нужно просчитать варианты и предложить гражданам самим решать вопросы с пенсиями. Не нагружать предпринимателей здесь и сейчас. Не заигрывать с накопительными частями. Не только дать вырасти системе стабильных негосударственных ПФ, но главное — разрешить работающим гражданам самим подойти ответственно и сделать выбор о качестве жизни в преклонном возрасте. И вариант с индивидуальными пенсионными капиталами в том числе вполне работоспособный, на мой взгляд. Но я бы предложила дать возможность гражданам вообще быть самостоятельными в этом вопросе. Не хочешь — не отчисляй никуда, копи в подушке / банке / вкладывай в детей, но при этом и риски осознавай. С годами, я уверена, эта система стала бы лучшей. Но государство должно разрешить и создать условия для такого формирования своей пенсии гражданам.
Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий