RSS

Блог

  • + 0 -

    06 июня, 2018

    О продвижении норм здорового образа жизни на территориях организаций Российской Федерации

    Автор: Ирина Винер-Усманова, комментарии 1


    Согласно опросам ВЦИОМ, здоровый образ жизни, занятия спортом и правильное питание становятся неотъемлемой частью жизни россиян. Количество физически активных россиян увеличивается с каждым годом. Если в 2015-м спортом занимался 61 процент, то в 2017 году — уже 76 процентов (среди молодежи (18–24 года) — 97 процентов). Каждый второй предпочитает заниматься дома, каждый третий идет на ближайший стадион или спортивную площадку, а каждый десятый — в фитнес-клуб или спортивную секцию. Стали больше следить наши сограждане и за рационом своего питания. Половина опрошенных стараются соблюдать определенный режим питания, отдавая предпочтение более здоровой пище. 27 процентов наших сограждан регулярно проверяют свое здоровье и проходят диспансеризацию.

    Команда нашей Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни вышла с инициативой провести всероссийский конкурс (далее — конкурс), направленный на выявление, продвижение и поддержку лучших практик по развитию здорового образа жизни. Главное условие конкурса — такие практики должны быть реализованы на территории государственных, коммерческих, общественных организаций Российской Федерации.

    Действительно, в последние годы в Российской Федерации широко распространилась практика проведения различных конкурсов, пропагандирующих здоровый образ жизни. Эти мероприятия очень разнообразны как по масштабу (международные, всероссийские и региональные), так и по форме проведения (фотоконкурсы, конкурсы плакатов, викторины и марафоны, игровые конкурсы, квесты, в формате путешествия, граффити, интернет-соревнования, конкурсы проектов ЗОЖ и т.д.).

    Основное отличие предлагаемого нами конкурса от всех других, пропагандирующих здоровый образ жизни, заключается в том, что:

    — он впервые адресован к предпринимателям и работодателям (целевая аудитория — работодатели);

    — стимулирует работодателей обеспечить условия ЗОЖ для большого числа своих сотрудников;

    — позволяет привлечь внимание общественности к важности миссии работодателя в поддержании ЗОЖ работающих россиян;

    — нацелен на выявление и тиражирование лучших практик производственного ЗОЖ в Российской Федерации;

    — содействует идее создания хартии работодателей о приверженности здоровому образу жизни российских предприятий и организаций;

    — является формой общественного мониторинга и поиска наиболее прорывных проектов, которые сегодня действенно способствуют увеличению продолжительности жизни наиболее активной категории россиян — работающих граждан.

    Хочу подчеркнуть, что в последние пять лет официальная статистика отмечает существенный рост показателей вовлеченности населения России в занятия физической культурой и спортом. Согласно ведомственной статистике, в 2016 году физической культурой и спортом в России занимались 46,7 миллиона человек (треть населения страны), в 2012 году — 29 миллионов человек. Рост — 38 процентов.

    Однако 46 процентов от указанного количества граждан составляют дети и подростки до 17 лет (то есть почти половина граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом).

    Если взглянуть на статистику в разрезе, то в 2016 году лишь 16,5 миллиона человек, занимающихся спортом, — это граждане, занятые в экономике, то есть работающее население России. Что составляет 22 процента (пятая часть работающего населения) от общего числа занятых в экономике граждан, или 11 процентов от всего населения страны. Помимо этого, наблюдается снижение количества молодежи в возрасте 15–17 лет, систематически занимающегося физической культурой и спортом, на 19 процентов. Более того, доля детей, имеющих плохое и очень плохое состояние здоровья, составила в 2016 году 1,4 процента.

    Указанные выше данные можно считать проблемой, которая требует реагирования как со стороны общества, так и со стороны государства, чтобы Россия смогла войти в клуб стран «80 плюс», о чем сказал Президент России В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 марта 2018 года. Также в Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации до 2025 года была поставлена основная цель — снижение общей смертности на 25 процентов.

    Причем ученые утверждают, что на 60 процентов достижение этого показателя зависит от образа жизни. Специалисты назвали критерии, соблюдение которых дает основания отнести человека к числу тех, кто придерживается ЗОЖ. Это отказ от курения, потребление не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, умеренная физическая активность (не менее 30 минут в день) и потребление соли не более пяти граммов в сутки.

    19 апреля 2017 года на XI Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России» в рамках заседания межведомственной рабочей группы по разработке системы мотивации граждан и работодателей к сохранению и укреплению здоровья населения Российской Федерации заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец призвала в том числе работодателей сосредоточить все усилия на прорывных проектах, которые дают эффект в виде увеличения продолжительности жизни.

    Участники обсуждения согласились, что успех приобщения работающего населения к систематическим занятиям физкультурой и спортом в значительной степени зависит от политики работодателя в этом вопросе.

    Ольга Голодец предложила Российскому союзу промышленников и предпринимателей разработать своего рода хартию приверженности здоровому образу жизни российских предприятий и организаций.

    26 июля 2017 года по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утвержден паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» (2017–2025). Данный приоритетный проект направлен на увеличение числа граждан, ответственно относящихся к своему здоровью и ведущих здоровый образ жизни, в том числе тех, кто систематически занимается физической культурой и спортом, снижение потребления табака, совершенствование законодательства в области рекламы, связанного с алкоголем, табаком, нерациональным питанием.

    В рамках реализации проекта предполагается к концу 2019 года увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 45 процентов, а к концу 2025 года — до 60 процентов; увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 38 процентов в 2019 году и до 45 процентов в 2025 году; снизить распространенность потребления табака среди взрослого населения с 30,5 процента в 2017 году до 29,5 процента в 2019 году и 27 процентов в 2025 году; снизить потребление алкогольной продукции на душу населения с 10 литров в 2017 году до 9,3 литра в 2019 году и до восьми литров в 2025 году.

    В 2010 году Всемирная организация здравоохранения разработала «Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья» по профилактике неинфекционных болезней на рабочих местах с помощью рациона питания и физической активности и «Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью». По данным Всемирной организации здравоохранения, в целом существуют убедительные доказательства того, что физически активные взрослые люди, по сравнению с менее активными мужчинами и женщинами, гораздо менее подвержены общим причинам смертности, ишемической болезни сердца, гипертонии, инсульту, диабету, метаболическому синдрому, раку толстой кишки, раку молочной железы и депрессии.

    Также ученые ВОЗ указывают, что существуют убедительные доказательства того, что по сравнению с менее активными людьми физически активные взрослые люди или люди старшего возраста имеют более высокие показатели сердечно-сосудистых состояний и состояния мышечной ткани, имеют более правильную массу и структуру тела и более благоприятные показатели по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и укреплению костных тканей. Современный запрос на здоровый образ жизни, на спорт у наших граждан растет.

    Итак, на государственном уровне идет активный поиск эффективных механизмов взаимодействия с работодателями, в том числе с ведомствами, крупными корпорациями, общественными объединениями, чтобы к 2020 году привлечь к систематическим занятиям физкультурой и спортом до 40 процентов работающего населения страны.

    Общественники, эксперты предлагают для создания разнообразных комплексов производственной гимнастики и их оперативного внедрения создать (возродить) систему служб здоровья на предприятиях и в учреждениях, куда войдут медики и спортивный инструктор.

    Есть понимание, что успех приобщения работающего населения к систематическим занятиям физкультурой и спортом в значительной степени зависит от политики работодателя.

    Ученые единодушны в позиции, что для работодателей затраты на программы здоровья — это инвестиции, и на выходе они получат здоровую рабочую силу, продуктивных работников с высоким уровнем лояльности и мотивации к труду. Разумеется, очень важно позитивное отношение к сохранению своего здоровья самих сотрудников.

    Учитывая вышесказанное, предлагаю объединиться всем работодателям и сотрудникам в желании быть здоровыми, создать и сохранить здоровый дух в своей трудовой среде! Призываю вас принять участие в нашем конкурсе и победить!

    Рубрика: Спорт

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 26.11.2018 23:23:47

    Карасов Андрей

    Грандиозные планы

    Те грандиозные планы, которые описаны в данном блоге весьма возможны, но лишь при соответствующей поддержке освещения сопутствующих норм и действий предпринимаемых государством и правительством для внедрения таковых. Это все здорово и красиво из столицы, а когда на месте сталкиваешься с чиновьичими непробиваемыми припонами для осуществления практических идей и не желании слышать даже отдаленно об инициативах снизу... Уважаемая Ирина Александровна, (если конечно Вы лично ведете данный блог, ежели нет, то может Вам передадут сей единственный комментарий к Вашей записи), если бы Вы позволили описать в письме (Вам лично) все неурядицы которые сопровождают развитие всего, что Вы описали выше, с радостью бы с вами поделился накопленным. Мой адрес эл. почты umka1485@mail.ru если это возможно, то я очень жду письма с вашего электронного адреса (с короткой пометкой - для Ирины Александровны). Заранее огромное спасибо за выделенное время для ответа и для общения. С уважением к Вам и к Вашему труду, кинорежиссер Карасов Андрей Анатольевич. ps: Не раз наблюдал Ваши тренировки с гимнастками, которые становились чемпионками и это случалось лишь потому, что именно Вы точно знаете как должно быть и работаете на результат, а не для галочки! СПАСИБО!

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию