RSS

Блог

  • + 0 -

    04 июня, 2018

    О перспективах введения уроков семьи в российских школах

    Автор: Елена Сутормина, комментариев нет

    В российских школах предлагается ввести уроки о семейном укладе, учить детей будущему родительству и семейному праву. Добровольно — по выбору школьника. Уверена, что этот вопрос в обществе поднимет очередную резонансную дискуссию. Кто-то будет говорить о том, что невозможно научить такому, а государство стремится вмешаться в частную сферу жизни, кто-то будет, наоборот, очень «за». Здесь нужно рассмотреть вопрос с разных сторон. Чтобы не делать поспешных выводов, идею необходимо обсудить, разумно оценить, возможно, скорректировать или дополнить.

    Увы, в современной России семья — проблемная тема. Ячейки общества часто получаются некрепкими — по официальной статистике прошлого года, на тысячу новых браков приходилось 829 разводов. Но даже в полных семьях дети часто остаются предоставлены сами себе, окруженные гаджетами, которыми от них «откупились» родители. Так они попадают в круг влияния друзей из интернета, сети «групп смерти» и колумбайнеров.

    Поэтому, конечно, понятие о семье российским детям необходимо. Но школьный курс вряд ли принесет практическую пользу в случае, если на уроках будут рассказывать «как надо», а на практике — дома — будет всё наоборот. Дети склонны копировать поведение своих родителей, поэтому, скорее всего, уроки никак не сделают будущие семьи благополучнее.

    Чтобы получить реальный эффект, к школьной жизни мы должны активно подключать родителей. Они должны также стать ее активными участниками, а не просто следить за оценками детей. Здесь нужны разные совместные мероприятия, социальные программы (например, чтобы работодатели раз в месяц обязательно отпускали работников, у которых есть дети, пораньше на какие-либо веселые старты, концерты или викторины, экскурсии, организованные школой), совместное общение с педагогами. В очередной раз надо поднять вопрос о роли школьных психологов. Возможно, это будет затратно, но стоит рассмотреть такую возможность, когда не только ученики, но и родители вместе с детьми смогут проконсультироваться у специалиста.

    Естественно, в процесс совершенствования семейных отношений должны быть интегрированы и сами учителя. Педагоги зачастую выступают в первую очередь носителями и «передатчиками» знаний, а что творится в душе у ребенка, как у него в семье — волнует далеко не каждого. Надо мотивировать, ориентировать учителей и на то, чтобы они пытались понять, как живет маленький человек в семье, всё ли у него там в порядке. Возможно, в чем-то облегчать какие-то бюрократические процессы в школе. Учителя должны, как когда-то в нашей стране уже было, стать друзьями и наставниками одновременно.

    Еще один момент, который надо учесть: помимо семьи и школы есть еще один воспитатель — телевизор. Недавний опрос показал, что более 30% россиян с минутами счастья (!) связывают именно его просмотр. Что он нам показывает — мы все знаем. В телевизионных программах часто воспевается недолгая любовь и сексуальные увлечения, а не институт семьи. Вероятно, должный контент тоже внесет свою лепту в счастье будущих российских семей.

    Не согласна, что идея уроков родительства — это грубое вмешательство в личную жизнь. Нет, это попытка изменить нездоровую ситуацию в обществе. Мы должны это обсуждать, предлагать разные разумные идеи, лучшее из них выбирать, очищать и аккумулировать. Крепкая семья — это традиция России. И мы должны ее возобновить. Так мы сможем преодолеть и демографический кризис, который предсказывают сейчас некоторые эксперты.

    Истина стара: семья — основа государства. Почему сегодня процветают и выходят на первое место азиатские государства, а не европейские? Потому что у них эта ячейка общества стабильна и незыблема. Почитание старших, уважение младших. У нас тоже есть это в крови. И это надо вновь открывать в себе.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию