Блог
-
15 мая, 2018
Российской экономике нужно не чередование сильного/слабого рубля, а стабильная нацвалюта
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Во втором квартале 2018 года годовые темпы роста экономики замедлятся до 1–1,4 процента против 1,3–1,5 процента в первом квартале, оценили экономисты ЦБ в апрельских комментариях об экономике, как пишет «Коммерсантъ». Динамика ВВП в первом квартале может оказаться лучше, если Росстат уточнит статистику после поступления обновленных данных по строительству Крымского моста и стадионов к чемпионату мира по футболу, сообщает издание. Влияния на экономический рост последней волны санкций в ЦБ не оценивают.
Прогнозы о замедлении роста, а то и о стагнации экономики РФ в последнее время звучат все чаще со стороны российских и зарубежных экспертов. Что обусловлено многими взаимосвязанными факторами. Прежде всего это ужесточение фискальной политики Минфина при отсутствии новых, притом долговременных механизмов привлечения производственных инвестиций. Свою лепту в эти тренды вносит и волатильность рубля, курс которого — и, стало быть, его платежно-покупательская способность — по-прежнему подвязаны к мировым ценам исключительно на нефть.
Свою роль играет и ужесточение экономических санкций со стороны почти всех стран Запада, но проработанных вариантов-сценариев государственной финансово-экономической, в том числе внешнеторговой политики в таких условиях пока не просматривается. В основном используются такие меры, как секвестры бюджетного финансирования, переносы сроков реализации многих, если не большинства реиндустриальных проектов и т.п. Плюс к тому странно, что ЦБ не просчитывает влияние санкций на экономические тренды в стране. Впрочем, этот фактор, скорее всего, исследуется, но эти оценки, видимо, для узкого круга экспертов и чиновников.
Тем временем государство провозглашает все более амбициозные цели развития экономики, но конкретные механизмы достижения этих целей, если по сути, еще не объявлены.
Что же касается выгод от ослабления рубля, они по большей части эфемерны и кратковременны. Что подтверждается всей экономической историей постсоветской России. На мой взгляд, экономике РФ нужно не чередование сильного/слабого рубля, которое, образно говоря, в угоду прежде всего сырьевым монополистам. А требуется, и уже который год, стабильная нацвалюта, то есть с высокой и, главное, с предсказуемой платежно-покупательской способностью. Но последнее достижимо, как показывает общемировая практика, при несырьевой, точнее при конкурентоспособной, экономике и особенно перерабатывающей промышленности.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий