Блог
-
28 апреля, 2018
Нулевая ставка оживит европейский экспорт и повысит спрос на отечественное сырье
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Я не думаю, что сохранение нулевой ставки в еврозоне рассчитан и на то, чтобы наращивать сырьевой импорт из России, как пишет издание Утро.ру. Тем более в условиях санкций против Северного Потока-2, трудностей с реализацией в Европе Турецкого Потока, расширения антидемпинговых расследований против различных товаров РФ в регионе ЕС.
Нулевая ставка обусловлена внутриэкономическими факторами в еврозоне и экономической конъюнктурой в США. Но некие прогнозы насчет выгодности такой ставки для российского сырьевого экспорта может означать, что адепты такой позиции едва ли не впрямую советуют не реиндустриализацию нашего экспорта на базе технологического импортозамещения. А усиление сырьевого вектора в экономике и экспорте России, и без того весомого.
Кстати, такой подход, который якобы снизит ущерб от ужесточающихся санкций Запада, предлагают многие эксперты, а их взгляды находят поддержку в некоторых федеральных структурах. Дескать, зачем тратиться на индустриальные проекты, когда с помощью сырья можно куда дешевле "минимизировать" санкции.
Такой подход, напомню, не применялся даже в тех странах, что находились под более жестким финансово-экономическим давлением извне в разные периоды (КНР и Иран, ЮАР и Куба, Мьянма, Северный Вьетнам и ряд других). А в результате, высокая капиталоемкость индустриальных программ, реализованных и поныне реализуемых под эгидой государства в тех странах, помогла им повысить конкурентоспособность их промышленности и промышленного экспорта. По-моему, такой опыт заслуживает самого пристального изучения.
Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий