RSS

Блог

  • + 0 -

    04 апреля, 2018

    Судить «по-железному»

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    Многие считают, что компьютеризация правосудия неизбежна. В определенных пределах, касаемо, например, документооборота, это, безусловно, разумно и полезно. Но, когда начинают заявлять о принятии машиной решений по делам, невольно начинаешь сомневаться в адекватности авторов таких высказываний.

    У меня к ним возникает только один вопрос: хотели бы они лечиться у компьютера? Чтобы машина на основании объективной совокупности симптомов поставила диагноз и назначила лечение? И никто бы, конечно, не давал гарантий, что эта объективная совокупность находится в прямой зависимости от источника хвори. На данном этапе самый точный диагноз, как ни крути, может поставить только врач, причем обладающий профессионализмом и опытом.

    В правосудии точно так же: при защите подсудимого, вынесении приговора нужно учитывать множество факторов, в том числе связанных с личностью подсудимого, а не сухой набор фактов. Да, суд должен был беспристрастным, но и справедливым одновременно, а значит, человечным.

    Машина же судит «по-железному» — да, беспристрастно, но справедливо ли? Как не может быть двух одинаковых людей, так и не может быть двух одинаковых приговоров. «Болеем» мы все по-разному — и «лечиться» должны соответственно.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию