RSS

Блог

  • + 0 -

    30 марта, 2018

    Ускоренные темпы роботизации неуместны в экономическом плане

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Почти половина россиян могут быть исключены из активной экономической деятельности в ходе роботизации, подсчитали в РАНХиГС. Рост «экономики незнания» угрожает сырьевым регионам и субъектам, где популярны «рутинные» профессии.

    Эти выводы-прогнозы представляются обоснованными. Да, научно-технический прогресс постоянно в динамике, а его «основной продукт» сегодня - это цифровизация-роботизация производственных процессов. Эти направления включены, как известно, в реестр главных задач экономического развития России.

    Но в данной сфере, по-моему, ускоренные темпы неуместны в экономическом плане, да и технически они вряд ли возможны. Тем более в связи с градообразующей, т.е. с важнейшей ролью, например, легпрома и других традиционных отраслей в социальном сегменте многих регионов. Те же риски обозначены экспертами РАНХиГС.

    Кстати, такие вопросы обсуждались и в ходе специального форума «Цифровизация легкой промышленности России», состоявшегося на днях в ЭКСПО-центре в рамках Деловой программы «Российской Недели текстильной и легкой промышленности».

    Практически все участники этого форума акцентировали внимание на том, что требуется минимизировать социальные риски в рамках цифровизации-роботизации экономики.

    Поэтому отмечалось, что нужно тщательно проработать этапность перехода на цифровые и смежные технологии, причем с обязательным учетом социальной специфики всех производственных отраслей. Очевидно, что эти оценки совпадают с точкой зрения экспертов РАНХиГС.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию