RSS

Блог

  • + 0 -

    06 марта, 2018

    Почему экономика РФ отстала от мира?

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    После мирового финансового кризиса 2008–2009 годов для мировой экономики наступила новая «экономическая нормальность». Оправившись от кризиса, экономики разных стран начали восстановительный рост. Рост экономик происходил повсеместно — и в развитых, и в развивающихся странах. Поначалу, в 2010–2014 годах, росла и экономика России, которой кризис 2008–2009 годов нанес более существенный урон, чем большинству других развитых и развивающихся стран, говорится в исследовании Института экономики роста имени П.А. Столыпина.

    Такие тренды в экономике России напрямую связаны с высокой долей сырьевого сектора в экономике, в том числе в экспорте страны. И соответственно, с сохраняющейся ее зависимостью от мировой сырьевой конъюнктуры.

    В то время как многие другие страны, включая ряд нефте- и газодобывающих, смогли за последние 10 лет реализовать индустриальные проекты, включающие глубокую, комплексную переработку нефтегазового сырья. Поскольку именно высокотехнологичная продукция пользуется на мировом рынке высоким, притом более стабильным спросом. И обеспечивает намного более высокие экспортные доходы. В сравнении с экспортно-сырьевыми.

    Замедленный экономический рост в стране обусловлен еще и многолетней — можно сказать, многодесятилетней — зависимостью от импорта не только добывающего и трубопроводного, но и других видов высокотехнологичного оборудования. А цены на него постоянно растут, что, в свою очередь, снижает добавленную стоимость в темпах экономического роста и, соответственно, в ВВП. Быстрый же переход на импортозамещение в этой сфере — особенно в связи с ужесточением западных санкций — едва ли возможен технологически и экономически. Как следствие, проблематичен высокий рост производства и в перерабатывающих отраслях.

    Эти и смежные факторы нашли свое отражение в недавнем послании Президента РФ Владимира Путина. А лейтмотив этого документа — растущая востребованность комплексного технологического прорыва России и во внутренней экономике, и на внешнем рынке.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию