Блог
-
06 марта, 2018
Почему экономика РФ отстала от мира?
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
После мирового финансового кризиса 2008–2009 годов для мировой экономики наступила новая «экономическая нормальность». Оправившись от кризиса, экономики разных стран начали восстановительный рост. Рост экономик происходил повсеместно — и в развитых, и в развивающихся странах. Поначалу, в 2010–2014 годах, росла и экономика России, которой кризис 2008–2009 годов нанес более существенный урон, чем большинству других развитых и развивающихся стран, говорится в исследовании Института экономики роста имени П.А. Столыпина.
Такие тренды в экономике России напрямую связаны с высокой долей сырьевого сектора в экономике, в том числе в экспорте страны. И соответственно, с сохраняющейся ее зависимостью от мировой сырьевой конъюнктуры.
В то время как многие другие страны, включая ряд нефте- и газодобывающих, смогли за последние 10 лет реализовать индустриальные проекты, включающие глубокую, комплексную переработку нефтегазового сырья. Поскольку именно высокотехнологичная продукция пользуется на мировом рынке высоким, притом более стабильным спросом. И обеспечивает намного более высокие экспортные доходы. В сравнении с экспортно-сырьевыми.
Замедленный экономический рост в стране обусловлен еще и многолетней — можно сказать, многодесятилетней — зависимостью от импорта не только добывающего и трубопроводного, но и других видов высокотехнологичного оборудования. А цены на него постоянно растут, что, в свою очередь, снижает добавленную стоимость в темпах экономического роста и, соответственно, в ВВП. Быстрый же переход на импортозамещение в этой сфере — особенно в связи с ужесточением западных санкций — едва ли возможен технологически и экономически. Как следствие, проблематичен высокий рост производства и в перерабатывающих отраслях.
Эти и смежные факторы нашли свое отражение в недавнем послании Президента РФ Владимира Путина. А лейтмотив этого документа — растущая востребованность комплексного технологического прорыва России и во внутренней экономике, и на внешнем рынке.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий