Блог
-
05 марта, 2018
Журналисты должны писать правду
Автор: Галина Осокина, комментариев нет
26 февраля 2018 года на площадке Общественной палаты РФ состоялось мероприятие под эгидой Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» — всероссийская научно-практическая конференция «Информационная безопасность и дети». Тема конференции — «Народная дипломатия на страже информационной безопасности детства». В рамках этого мероприятия прошло также награждение победителей конкурса «Расскажи миру о своей России».
По непонятным причинам на сайте ИА «Красная весна» 26 февраля 2018 года в 13:06 появилась не соответствующая действительности информация: «всего 35 человек из 180 прибыли 26 февраля на конференцию „Государственная политика в области обеспечения комфортного и безопасного пространства семьи и детства. Народная дипломатия“ в ОП РФ, сообщает корреспондент ИА „Красная Весна“».
На сайте ИА «Красная весна» сообщалось, что якобы «модератор мероприятия, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галина Осокина, сообщила, что для очного участия в мероприятии зарегистрировались 180 представителей общественных организаций. При этом места в зале заняли 35 человек».
Я как зампредседателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, член Комиссии Общественной палаты РФ по защите материнства и детства и как сопредседатель ООО «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» приняла участие и выступила с приветственным словом, приняла участие в награждении по одной из номинаций и не давала интервью по поводу этого мероприятия никому.
На конференции присутствовали более 80 человек, многие из зарегистрированных не смогли прибыть из-за холодной погоды в регионах, опаздывали и подходили в рабочем режиме, в 14 часов началась церемония награждения победителей конкурса «Расскажи миру о своей России», большой зал в Общественной палате РФ был переполнен, внесены дополнительные стулья. Мероприятие вызвало огромный интерес, является одним из направлений общественной дипломатии, должно быть растиражировано и продолжено в следующем году.
Однако это оказался не единственный случай такой вольной трактовки событий. 28 февраля 2018 года на сайте ИА «Красная весна» вновь появляется информация (автор Владимир Васильев, ©ИА «Красная весна»). Теперь было написано о том, что «Национальная родительская инициатива» считает, что закон о семейно-бытовом насилии работать не будет. В тексте также давалась ссылка на мои слова: «Бороться с насилием в семьях нужно через воспитание этики и психологии семейной жизни, программу ответственного родительства. Такую точку зрения высказала сопредседатель Национальной родительской ассоциации (НРА) Галина Осокина на заседании круглого стола „Декриминализация побоев спустя год: последствия принятия закона“ в ОП РФ, 28 февраля сообщает корреспондент ИА „Красная весна“».
Я участвовала в заседании круглого стола на тему «Декриминализация побоев спустя год: последствия принятия закона», в том числе и как член Общественной палаты РФ, высказала свою точку зрения по указанной теме. Однако я только отметила необходимость активизации родительского просвещения, профилактики и осознанного родительства в вопросах семейно-бытового насилия. Работу необходимо вести со вступающими в брак молодыми людьми, работать психологам с детьми, оказавшимися в семье, где применяется и применялось насилие, для того чтобы они в дальнейшем не повторяли судьбу родителей.
«По словам Осокиной, к борьбе с семейным насилием нужно шире подключать общественные родительские организации, которые могут взять на себя образовательные программы среди молодежи — родительский всеобуч. Ведь когда насилие уже произошло, там работают специалисты — психологи, участковый и др. А вот работу по предотвращению и профилактике подобных ситуаций могут вести родительские организации, план работы с которыми нужно согласовать, прописать и организовать деятельность в этом направлении», — именно это и были мои слова.
Я также призвала ответственно относиться к информации, которая преподносится СМИ по теме семейно-бытового насилия, педофилии и пр. Необходимо ограничить вброс такой информации в новостные программы, так как иногда они действуют на преступников как мотивация к действию. Такие материалы не должны становиться орудием манипуляций и спекуляций в чьих-либо интересах.
Далее я сказала всего одну фразу, которая искажена в статье. Я отметила в своей речи, что такая мера воздействия, как ОРДЕР, указанная в проекте ФЗ «О профилактике семейно-бытового насилия» без указания авторства проекта, не будет работать в России, просто это понятно на практике, ее некому будет исполнять, на территории нашей страны это не реально. То есть это будет все прописано, но работать не будет.
«Надо менять систему, менять ответственность тех, кто отвечает за это направление, — считает сопредседатель НРА», — написано на сайте. И весь последующий комментарий интерпретации законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия не относится к моим высказываниям.
Я бы прокомментировала так: надеюсь на ознакомление с проектом ФЗ «О профилактике семейно-бытового насилия» в ближайшее время, проработанным под руководством Оксаны Пушкиной, готова к обсуждению. Нельзя путать помощь семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с семейным насилием (одной из таких семей сейчас мне пришлось заниматься), и сферу частной, бытовой семейной жизни граждан. Ни один закон не будет принят в России, я в этом уверена, в котором будет скрыта возможность нарушить конституционное право россиян на недопустимость вторжения государства в личную сферу, ограничения гражданских свобод. Это провокационное мнение, что такое будет возможно, об этом твердят известные активисты, но в законе необходимо прописать, что подразумевается под семейным насилием, и этим самым исключить вторжение в личную жизнь. Недоработка служб, занимающихся этим направлением деятельности, их неверная трактовка закона будет останавливаться, пресекаться.
Обсуждение по теме было достаточно жарким, стороны иногда говорили о разном.
Мне непонятно, почему в материале появились слова, которые я не говорила: «Я прочитала проект закона [о семейно-бытовом насилии] — я против. Эта «охранная грамота» не будет у нас работать. У нас его не внедрить…» Именно так написано в статье, но это не мои слова, мне непонятно, почему автор решил добавить то, чего не было на самом деле.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий