Блог
-
30 ноября, 2017
Мы растим детей, не умеющих полагаться на людей, но умеющих получать радость от обладания вещью
Автор: Елена Альшанская, комментариев нет
Скоро Новый год — это особенное время. Добрые новогодние истории, общая атмосфера праздника вызывают желание с кем-то поделиться теплом. И часто первое, что приходит в голову, - подарить подарок ребенку из детского дома.
Вы думаете, после этого вступления я предложу на выбор письмо Деду Морозу от Машеньки, которая хочет куклу, взывая к вашему неравнодушию? Я действительно призову вас к неравнодушию. И к тому, чтобы очень обдуманно и осмысленно подойти к правильному и прекрасному порыву вашей души, который может как принести пользу, так и, увы, стать дорогой совсем в другую сторону.
Дети оказываются в детских домах тогда, когда теряют семью. Иногда семья отказывается от ребенка. Но таких детей в системе государственной заботы – меньшинство. Основная категория в наших детских домах и интернатах — это дети, которых государство посчитало нужным забрать у семьи, потому что та с чем-то не справилась. Иногда это действительно чудовищные истории насилия и пренебрежения. Но точно так же часто это истории про то, как семья не справилась с трудностями, и ей никто вовремя не помог.
Ребенок оказывается в государственном учреждении от большой беды: будь то отказ от него самого дорогого человека или история, когда чужие люди вдруг забрали его от людей, которые его любили и которых он любил, хотя они и не умели о нем правильно, с точки зрения государства, заботиться. Это самое страшное, что может произойти в жизни ребенка.
Теряя семью, он оказывается в системе коллективной заботы, где взрослые – общие. В нашем мире есть четкая граница между своими и чужими людьми. Есть понимание того, как могут или не могут эти чужие люди входить в жизнь семьи. Ребенок впитывает это с самого детства. Это знание не дается нам мистическим образом. Мы учимся. Дети-сироты тоже учатся. Тому, что с ними с детства нет одного близкого и значимого человека. Что любой чужой может прийти, одарить подарком и исчезнуть навсегда, что под Новый год этих чужих и мелькающих обычно – толпы.
Какой вывод делает ребенок? Что взрослые — это ненадежные люди. С ними нельзя строить долговременные отношения, они все равно бросят, предадут или мелькнут и уйдут. Зато от них можно получить материальные блага и научиться испытывать радость от вещей, которые начинают замещать радость от отношений, от общения.
Мы растим одиноких детей, не умеющих жить в мире, не умеющих полагаться на людей, но умеющих получать радость от обладания вещью. Мы растим детей, которые не могут принять самостоятельно никакое решение (у них не было этой возможности в детском доме), но могут легко подчиниться воле малознакомых людей и вступать с ними в доверительный контакт за улыбку и подарок.
Не везите ребенку подарок, если вы не его волонтер, не его знакомый человек. Помогите проектам, которые поддерживают кровные семьи, чтобы ребенок не оказался в детском доме на Новый год, проектам, поддерживающим приемные семьи. Станьте постоянным наставником для ребенка.
Но если хочется подарить подарок, а взять ребенка в семью или стать наставником вы не можете, есть много тех, кому нужен именно подарок.
Это бабушки и дедушки в домах престарелых. Это люди с ментальной инвалидностью в психоневрологических интернатах. Это одинокие люди. Это дети в бедных семьях, помогите их родителям подарить подарок своему ребенку. Отвезите в приют для животных корм и старые одеяла.
Ведь Новый год – это действительно особенное время. Особенным мы делаем его сами, делясь добром с теми, для кого это на самом деле важно и нужно.Рубрика: Дети
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий