Блог
-
14 ноября, 2017
О факте осквернения памятника «Алеша» в Болгарии и народной дипломатии
Автор: Мария Каннабих, комментариев нет
На днях в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития дружественных отношений между Россией и Болгарией. В мероприятии приняли участие представители Болгарии. В целом хотелось бы отметить, насколько живым и продуктивным было обсуждение всех насущных вопросов и насколько позитивным был настрой всех участников круглого стола.
Факт повторившегося осквернения памятника «Алеша» в городе Пловдив говорит о том, насколько важно объединять совместные усилия по сохранению и укреплению взаимодействия между нашими странами посредством развития народной дипломатии. Не должны подобные ситуации влиять на тенденцию позитивного диалога и сотрудничества между такими государствами, как Россия и Болгария: слишком много общего есть в нашей истории, духовном единении, наших отношениях и традициях.
Восстановление исторической памяти, не искаженной, а действительной истории должно способствовать пресечению подобных актов, оскорбляющих чувства не только российских, но и болгарских граждан.
Лица, оскверняющие памятники, уверовали в иную, искаженную, историю. Сложно оспорить исторический факт победы на Балканах, когда Российская империя выступила ярой защитницей православного болгарского народа от османского гнета. И тому мы видим подтверждения в учебниках дореволюционного, советского и постсоветского периодов. Данное событие на рубеже столетий было еще новой для того времени, современной историей. События фиксировались не только документально: отклик на отражение достоверности произошедшего мы видим в произведениях искусства и литературы.
Осквернение же памятников советским воинам, искажение и предание сомнению их подвигов происходит на глазах живых свидетелей тех страшных событий (еще живы ветераны-участники войны, и взрослые, и дети, пережившие войну). Что уж говорить о неизмеримом количестве документальных подтверждений правдивости исторических фактов.
Такое уверование отдельных лиц в искаженную историю, их слепое, безрассудное следование какой-то непонятной антиобщественной идеологии представляет собой угрозу будущим поколениям. Если сегодня мы не сможем отстоять мир и наше духовное единство, страшно предположить, каким будет наступающий день.
Я бы хотела подчеркнуть своевременность и особую актуальность круглого стола в Общественной палате и сделать вывод о необходимости продолжения диалога в отношении развития народной дипломатии как одной из слагающих национальной и общественной безопасности наших государств.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий