RSS

Блог

  • + 0 -

    30 октября, 2017

    О форуме "Сообщество" в Санкт-Петербурге

    Автор: Светлана Кузнецова, комментариев нет

    С 24 по 25 октября в Северо-Западном федеральном округе прошел организованный Общественной палатой форум Сообщество. Участниками форума стали гражданские активисты, некоммерческие организации, социальные предприниматели, представители бизнеса, муниципальной и региональной власти, журналисты.

    Я выступила в роли модератора на двух дискуссионных площадках: «Развитие межкультурной медиации: роль гражданского общества», «Развитие общественной дипломатии». Среди слушателей и участников сессий наблюдался живой интерес к обсуждаемым темам, дискуссии проходили жарко, но плодотворно. Хочется отметить, что одно обсуждение плавно перетекало в другое. И это не удивительно, ведь темы тесно связаны. Невозможно без понимания межкультурного взаимодействия внутри страны, применять механизмы мягкой силы за рубежом.

    Вопросы, которые были рассмотрены на площадках:

    1)    Лучшие практики взаимодействия органов власти с национальными общественными объединениями в вопросах адаптации мигрантов.

    2)    Приоритетные направления деятельности общественных институтов по противодействию террористической пропаганде.

    3)    Ведущая роль образовательных учреждений в обеспечении диалога культур, поддержании межнационального мира и согласия.

    4)    Молодежная и университетская среда как производитель, носитель и распространитель ценностей межнационального взаимодействия.

    5)    Распространение успешных практик гармонизации межнациональных отношений и адаптации мигрантов в регионы СЗФО.

    6)    Позитивные практики международного общественного диалога в условиях санкций.

    7)    Форматы эффективного взаимодействия диаспор и соотечественников в международном и межрегиональном сотрудничестве.

    8)    Культурный бизнес и творческие индустрии как медиаторы в вопросах народной дипломатии.

    9)    Большая народная дипломатия малых городов.

    10)           Межсекторное взаимодействие власти, бизнеса, НКО, институтов образования и культуры в вопросах народной дипломатии.

    11)           Средства и методы лучших практик народной дипломатии в СЗФО: общее и особенное.

    По итогу двух сессий, был сделан ряд неожиданных открытий, обозначены важные для современной России точки, которые нельзя не учитывать государству при выстраивании эффективной политики.

    Так, на дискуссии по межнациональным отношениям, участники отметили информационную изоляцию и недостаточность горизонтальных связей между регионами России. Сложилось четкое понимание необходимости разведения вопросов трудовой миграции и межнациональных отношений, как на обывательском,  так и на законодательном уровне. Благодаря присутствию на сессии представителей различных регионов, было отмечено, что проблемы межнациональных отношений в мегаполисах, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, очень схожи и требуют комплексного подхода в их решении.

    Что касается секции по развитию общественной дипломатии, то здесь сделать какие-либо однозначные выводы было нелегко. Существуют отдельные успешные практики, в том числе поддерживаемые государством, но целостная система не была представлена. В условиях санкций возрастает роль межрегиональных обменов, международного общения представителей единых профессий. Неоценимым становится общение городов-побратимов по всему миру. Однако все региональные представители, осуществляющие публичную дипломатию, нуждаются в рекомендациях и координации со стороны федерального центра. Нельзя забывать о том, что публичная дипломатия, впрочем, как и культура в целом, – очень тонкая материя, требующая ответственного отношения к ее реализации. Однозначно можно сказать о пока еще полностью не раскрытом потенциале этого явления как внутри страны, так и за ее пределами.

    В целом, нельзя преуменьшать значимость таких площадок, как форум Сообщество. Именно на них представители общества и власти могут задать друг другу действительно острые вопросы и получить на них ответы.

    Спасибо за активное участие коллегам-экспертам: Вадиму Окрушко, Ларисе Горчаковой, Александру Калинину, Андрею Якимову, Ахмату Аппакову, Юлии Ершовой, Елизавете Недвиге, Олегу Иванову, Дмитрию Федотову, Александру Пелину, Максиму Григорьеву, Денису Кирису, Маргарите Русецкой, Ларисе Даль, Ксении Чумак, Ольге Мешковой, Юлии Гавриловой.

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию