Блог
-
16 октября, 2017
О правовом казусе в нормативке Минтруда РФ
Автор: Екатерина Курбангалеева, комментариев нет
Совсем недавно мне удалось разрешить тупиковую, на первый взгляд, ситуацию, связанную с отказом отделений Пенсионного фонда РФ выплачивать пенсию по инвалидности и прочие социальные выплаты родителям младенца-инвалида по причине отсутствия у ребенка постоянной прописки.
Сотрудники Фонда ссылались на статью 11 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении», где говорится о необходимом условии получения социальных выплат - «постоянном проживании». Необходимо отметить, что девочка является гражданкой России, она вписана во временную регистрацию отца, также гражданина России (мама – гражданка Молдовы). Любопытно при этом, что в МСЭ ребенка освидетельствовали, медицинские учреждения оказывают все необходимые бесплатные услуги, положенные гражданину России.
В результате переписки и консультаций с Минтрудом РФ, Пенсионным фондом РФ справедливость была восстановлена, и родители младенца-инвалида начали получать все причитающиеся социальные выплаты.
Разбирая данную ситуацию, я натолкнулась на любопытную правовую коллизию: получается, что в соответствии с некоторыми нормативными актами, в данном случае Минтруда РФ, граждане России отличаются по своим правам и, вероятно, обязанностям, в зависимости от наличия или отсутствия постоянной прописки, что, само по себе абсурд. Ведь, в соответствии со здравой смыслом, логикой и позицией Конституционного суда РФ, подтвержденной неоднократно в своих решениях, прописка является лишь «механизмом учета» граждан, не более того. Наличие или отсутствие прописки, как постоянной, так и временной, не может являться основанием для отказа в реализации конституционных прав.
Другими словами, один гражданин России, имеющий прописку, не может иметь больше прав (и обязанностей), чем другой, таковой не имеющий. Конституция РФ одна на всех, и в правах и обязанностях все граждане нашей страны равны. Эту позицию подтвердил и Минюст РФ в ответ на мой запрос, заключив, что «…законодательство Российской Федерации не содержит положений, препятствующих получению гражданкой Российской Федерации ...социальной пенсии по инвалидности в случае отсутствия постоянного проживания на территории какого-либо иностранного государства».
Важно при этом отметить, что несмотря на здравый смысл, логику, позицию Конституционного суда РФ и позицию Минюста РФ, сотрудники Пенсионного фонда РФ по-прежнему трактуют понятие «постоянное проживание» весьма своеобразно, по сути устанавливая знак равенства между этим понятием и «постоянной пропиской».Рубрика: Социальная политика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий