RSS

Блог

  • + 0 -

    05 октября, 2017

    По законопроекту о работе заключенных вне исправительных учреждений

    Автор: Мария Каннабих, комментариев нет

    На днях в «Парламентской газете» и газете «Коммерсант» была опубликована информация о подготовке Советом Федерации законопроекта о работе заключенных вне исправительных учреждений.

    Труд заключенных имел место на протяжении всей истории отечественной уголовно-исполнительной системы. Каторжные работы как вид наказания активно применялись в различных областях производства Российской империи. В XIX веке тюремная система реформировалась, и труд активно применялся в целях исправления осужденных. В советскую эпоху, согласно Исправительно-трудовому кодексу, основным средством исправления осужденных являлся общественно полезный труд. При этом следует отметить принудительность труда: понятия «трудиться по желанию» не существовало, это было определенной обязательностью для всех лиц, отбывающих наказание.

    В настоящее время, в свете свободы выбора по отношению к труду, проблема занятости осужденных имеет свою особенную актуальность. Ведь зачастую выбор делается осужденным в пользу труда, но при этом отсутствуют условия для его полноценной реализации. Там, где такие условия имеются, низкий заработок и отсутствие дальнейших социальных гарантий крайне негативно влияют на отношение к труду. Поэтому считаю данную законодательную инициативу своевременной и очень нужной по ряду причин.

    Во-первых, человек, получивший возможность трудиться и сколько-нибудь достойно зарабатывать себе на жизнь, приобретает определенную социальную стабильность и вместе с ней уверенность в будущем дне.

    Во-вторых, гарантии, получаемые осужденными при трудоустройстве, будут способствовать снижению рецидива.

    В-третьих, возможность работать за пределами исправительного учреждения будет способствовать постепенной социальной адаптации таких граждан. Изменения в социальном окружении и смена обстановки (пусть и кратковременная, но ежедневная) также могут оказывать позитивное воздействие на психо-эмоциональное состояние осужденных.

    Кроме сказанного, данная инициатива имеет обоюдную пользу как для тех, кому нужна работа, так и для работодателя.

    По личному опыту взаимодействия с УИС знаю, что существует ряд исправительных учреждений, расположенных в местностях, где производственные предприятия нуждаются в кадровом пополнении, в простой рабочей силе. Молодежь на такие предприятия не идет, более старшее поколение в силу своих возрастных особенностей не в состоянии там трудиться. И труд осужденных в таких ситуациях становится социально и экономически выгодным для обеих сторон.

    Также хочу отметить, что в вопросе трудоустройства осужденных за пределами мест принудительного содержания и их социального сопровождения значительную роль могут исполнить реабилитационные центры при исправительных учреждениях. Тем более что это одна из основных задач центров. В случае поддержки и дальнейшей реализации законодательного проекта в первую очередь необходимо применять ресурсы и опыт сотрудников реабилитационных центров по социальной адаптации осужденных.

    Рубрика: Тюрьма

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию