Блог
-
07 сентября, 2017
Норма нежелательности
Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет
В Совете Федерации предложили ввести уголовную ответственность за «нежелательное поведение», которое трактуется как деятельность, наносящая ущерб национальной безопасности России. Иностранцам за «нежелательные» проявления грозят выдворением. Инициатива, безусловно, неоднозначная, как с технической, так и с политической точки зрения.
Объективно говоря, существующее законодательство уже регулирует так называемую «нежелательность». Что касается юридических лиц, то у нас есть закон о нежелательных организациях. Граждане, своим поведением наносящие ущерб национальной безопасности, привлекаются к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях. «Нежелательных» иностранцев сегодня тоже можно выдворить из страны. Ответственность предусмотрена за нарушение визового режима. Что же еще?
Законодательно прописать то, о чем говорят авторы инициативы, практически невозможно. Это в большей степени политический момент, направленный на ограничение иностранного влияния, в том числе на избирательный процесс. Четко отделить целенаправленное вредительство в интересах другого государства от свободы слова на практике бывает достаточно сложно. Вспомнить только нескончаемую полемику вокруг «Ельцин-центра» в Екатеринбурге: кому-то – оплот демократии, кому-то – вражеский окоп. А как это сделать законодательно? Ни одной стране мира это не удалось – нормы либо избыточны и репрессивны, либо бесполезны.
Накануне президентских выборов, безусловно, внешнее влияние на внутренние процессы в стране должно быть купировано. Но каким образом? Возможно, в Совете Федерации найдут выход. В конце концов, ответственность за «нежелательное поведение» – это пока только разговоры. Оформленный законопроект будет иметь совсем другой вес.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий