RSS

Блог

  • + 0 -

    01 сентября, 2017

    ГЖИ проще выписать штраф за пустяк, чем наладить систему

    Автор: Павел Пригородов, комментарии 1

    Лицензирование и нулевки

    Лицензирование управляющих компаний на федеральном уровне признано успешным мероприятием, но на самом деле вопросов к процедуре лицензирования и к компаниям, которые получают эти лицензии, намного больше, чем ответов.

    Идея изначально заключалась в следующем: при лицензировании управляющая компания обязана передать в государственную жилищную инспекцию кипу документации по обслуживанию МКД. На практике большинство УК открыли «нулевки» с таким же названием, но с другим ИНН, и получили лицензии как вновь открывшиеся компании. По сути – без опыта, без штата и без каких-либо ресурсов и, что важно, без долгов перед ресурсовиками и подрядчиками.

    После получения лицензии дома быстро переводились в новую компанию из предыдущей УК. Зачастую даже без проведения общего собрания собственников с повесткой дня «о переходе в новое юридическое лицо», просто подделывались протоколы. Жители в квитанциях ничего и не заметили, как правило, в квитанциях поменялся только ИНН. И все бы ничего, ведь логика руководителей УК была простая: меньше бумаг – меньше проверок. Если бы не один момент. В период оформления нового юридического лица особо ушлые руководители УК просчитали один очень важный аспект: если компания новая, то старые долги перед РСО, подрядными организациями можно оставить на старом юрлице. Как водится, среди предпринимателей от таких юрлиц с огромными долгами избавляются путем продажи предприятия в фирму-«помойку» в другом регионе РФ. И все претензии со стороны РСО канут в бесконечную судебную процедуру с фирмой-«помойкой», результат – невзыскиваемая задолженность. Вот откуда берутся цифры на рапортах администраций о миллионных долгах перед энергетиками и водоканалами.

    Идем дальше. Новая УК идет заключать договоры с ресурсовиками, опираясь на новые документы и лицензию от ГЖИ, и ресурсовики не вправе отказать новой УК, так как во главе угла – вопрос жизнеобеспечения МКД. Причем РСО прекрасно понимают, что формально это та же компания и те же работники, с которыми они судятся за предыдущие долги. Такая практика со стороны нерадивых УК работает и по сей день. Чтобы жители не поднимали бунт, а нежно и преданно любили свою УК, руководители данных компаний «красят губы», то есть из части присвоенных денег РСО делают работы на домах, как правило, те, которые видно большинству жителей невооруженным глазом.

    В этой ситуации искренне удивляют действия государственных надзорных органов, прежде всего, ГЖИ. Инспекция без зазрения совести выдает новую лицензию управляющей компании с точно таким же названием. Не проверив, не является ли данная компания должником, есть ли на ней судебные иски. А проверить это не так уж трудно – судебное делопроизводство находится в открытом доступе на сайтах арбитражных судов. Таким образом, выдача лицензии превратилась просто в торговлю цветными бумажками, цена вопроса – 30 тысяч.

    Двойные квитанции
    Переход дома из одной УК в другую сопряжен с множеством процедурных нестыковок. Процесс перехода дома должен быть инициирован собственниками жилья в МКД и только при наличии подтвержденных претензий к управляющей компании. На самом же деле сменить УК можно просто потому, что надоела. Процедура и регламент это позволяют. Новая управляющая компания формирует пакет документов, а именно, решение собственников и протокол общего собрания, и передает в ГЖИ. Инспекция в свою очередь принимает решение о внесении новой компании в реестр. И тут начинается самое интересное. Существует несколько вариантов, по сути, мошенничества.
    Старая управляющая компании оспаривает решение собственников, параллельно предоставляя свежий протокол. Начинается битва протоколов! У ГЖИ позиция простая: чей протокол последний, тот и прав. Вся эта возня сопровождается бесконечными исками в суд о признании протоколов недействительными и подделкой подписей жителей. В это время жителям выставляются квитанции сразу от двух компаний. И понятно, что по формальным обстоятельствам управляет домом та компания, которая находится в реестре, но со стороны надзорных органов, как правило, не принимается никаких мер по разрешению спора. Все вопросы разрешаются в судебном порядке, а это срок до полугода, а то и больше. В итоге, когда так или иначе назначается одна из УК, жители, платившие за жилищные услуги в другую УК, получают огромный счет и объявляются должниками. Естественно, деньги с той компании, куда они исправно платили, но которую отстранили от управления домом, взыскать практически невозможно. Государственная жилищная инспекция, которая должна пресекать подобные случаи, снова в стороне.

    Чем же занимается ГЖИ?

    Вместо работы по устранению системных сбоев работники ГЖИ выписывают многотысячные штрафы за ненадлежащую эксплуатацию мусоропровода или уборку снега, например. Причем штрафы на управляющие компании приходят избирательно, а не системно. Есть группы нарушений, под которые подпадают практически все УК, а штрафы выписывают единицам. Если нарушения можно выявить у всех, по каким критериям одних милуют, а других штрафуют? Инспекторы это объясняют личным обращением собственников МКД в их структуру. Но бывали и случаи, когда конкурирующие УК пишут жалобы от лица собственников, тем самым навлекая проблемы на своих конкурентов. А с каких средств платятся эти штрафы? Безусловно, не из прибыли предприятия, а с программы текущего ремонта, скорей всего, ибо ГЖИ не имеет возможности и времени отследить происхождение денег на штраф. Таким образом, штраф ГЖИ – это отсрочка проведения каких-либо работ на доме и, как следствие, обветшание жилфонда, не более того. А жалоба на работу УК в этот государственный орган – не что иное, как «публичная порка» самих же жалобщиков.

    На сегодняшний день данные вопросы и множество других схем обсуждаются кулуарно, и работники честных управляющих компаний не озвучивают их публично, потому что боятся гнева со стороны ГЖИ. Ведь у данного органа есть все рычаги сделать любую компанию банкротом и загнать в бесконечные долги. Разве это не признаки коррупции?

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 06.09.2017 10:34:34

    Зеленина Светлана

    Предлагаю

    В обязанности ГЖИ входит не только наказание, но и предотвращение нарушений. Насколько бы была облегчена жизнь УК и инспекторам жилинспекции, если бы были предложены внятные шаблоны документов и пояснения по реализации изменений в законодательстве! Пока же каждый сам себе трактует закон по-своему, а ГЖИ то тут, то там штрафами играются

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию