RSS

Блог

  • + 0 -

    24 августа, 2017

    В легкой промышленности наблюдается устойчивая динамика роста

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    24 августа в Рязани под руководством Президента РФ Владимира Путина состоялось правительственное совещание по вопросам комплексного развития легкой промышленности России. В работе совещания участвовали руководители и представители Правительства, федеральных ведомств, производственных предприятий и отраслевых ассоциаций легпрома.

    В ходе совещания Владимир Путин отметил, что «вопросов и проблем в отрасли очень много». Особо Президент остановился на проблеме контрафакта и контрабанды, которые, по его словам, «не только подрывают конкуренцию на внутреннем рынке, но и несут явную угрозу здоровью наших граждан». Также Путин заявил о необходимости стимулировать развитие новых предприятий легкой промышленности.

    «Важно поддержать рост деловой активности в отечественной легкой промышленности, стимулировать появление новых успешных производств, и, конечно, необходимо решать системные вопросы, которые сдерживают эффективное развитие отрасли», — отметил Президент РФ.

    Владимир Путин предложил создать подпрограмму по развитию производства в России натуральных материалов. «Насколько я знаю, на внутреннем рынке наблюдается дефицит... Их качество зачастую отстает. Нужны гибкие решения, которые будут стимулировать собственное производство сырья и позволят закрыть текущие потребности», — отметил он.

    Отечественный легпром с конца 1980-х и вплоть до начала 2000-х находился, в лучшем случае, в состоянии стагнации. При том, что отрасль остается градообразующей во многих субъектах Федерации. Но благодаря различным мерам господдержки, расширяющимся с начала 2000-х и особенно в последние годы, а также более эффективному реагированию бизнеса на тенденции спроса на внутреннем и мировом рынках, ряд подотраслей легпрома с 2011-2013 гг. демонстрируют устойчивую в целом динамику роста, сохраняющуюся в текущем году. В частности, это производство верхней одежды, домашнего текстиля, швейных полуфабрикатов и готовых продуктов, школьной формы и товаров для детей. В последние годы наметился рост производства техтекстиля, нетканых материалов. Все это в совокупности способствует развитию импортозамещения на российском рынке текстильной продукции.

    По данным Росстата, в 2015 году стоимость произведенных товаров легпрома выросла на 7,4% и составила 283,4 млрд рублей, а в 2016 году этот показатель увеличился рекордно – на 21,5% и достиг 344,5 млрд руб. В 2017 году этот тренд продолжается. За первое полугодие возросло производство, например, швейных ниток, тканей, постельного белья; причем максимальные темпы роста характерны для готовой продукции. Так, за январь-июнь этого года почти на треть выросло производство комплектов верхней одежды, костюмов и курток; на 24,4% больше изготовлено трикотажных изделий (в сравнении с тем же периодом 2016 г.). Одновременно, с 2016 г. проявляется тенденция роста зарубежного спроса на продукцию российского легпрома.

    Главным стимулом такой динамики остается прямая и косвенная господдержка отрасли. В 2016 году она в целом составила 2,2 млрд рублей, а в 2017 году этот показатель запланирован в сумме не меньше 3 млрд руб. Хотя потребности отрасли в господдержке, по многим оценкам, значительно выше, всевозрастающее внимание государства к проблемам отрасли и его заинтересованность в комплексном освоении, совместно с бизнесом, потенциала легпрома – пожалуй, основной драйвер стабилизации и роста производства во все большем числе секторов текстильной индустрии.

    Наряду с поддержкой отрасли, государство в последние годы уделяет особое внимание мерам по легализации производства и рынка текстильной продукции. Так, благодаря совместной инициативе Минпромторга РФ, Союзлегпрома и АКОРТа с 2016 г. осуществляется внедрение электронной маркировки меховых изделий в регионе ЕАЭС. Это позволило многократно сократить долю всевозможных подделок и одновременно весьма существенно увеличить производство высококачественной продукции данного сегмента. В ближайшее время эту успешную практику намечено распространить на другие изделия легпрома (и на товары других отраслей в секторе массового спроса).

    Легкая промышленность – это стратегическая отрасль, и особое внимание сегодня уделяется созданию в ней многофункциональных высокотехнологичных тканей и материалов, пользующихся растущим спросом в авиастроении, строительстве, медицине, АПК, дорожном комплексе, а также во всем, что касается спорта и военной тематики.

    Внешэкономбанк включил производство синтетики и технического текстиля в число приоритетных секторов своей кредитной политики.

    В то же время актуальными проблемами для отечественного легпрома остаются, к примеру, трудноступность коммерческого кредитования, нестабильность валютного курса, изношенность оборудования во многих подотраслях, дефицит высокопрофессиональных кадров, финансирование НИОКР и своевременное внедрение научных разработок в производство. Также проблемными являются вопросы внутри- и межотраслевой кооперации; формирования достоверной, притом подробной информационной базы по подотраслям легпрома. По-прежнему высокой (по многим оценкам – минимум 30%) остается доля текстильного контрафакта и «смежной» с ним продукции на российском рынке, нелегального и полулегального реэкспорта товаров через другие страны ЕАЭС.

    Упомянутые вопросы были рассмотрены на совещании. Итоговые рекомендации будут направлены в Правительство, федеральные ведомства и бизнес-сообществу.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию